...
...

Аналитики определили драйверы для МРК

На сайте ИК "ФИНАМ" состоялась конференция на тему "Телекоммуникации: новые идеи для МРК", участие в которой приняли аналитики российских инвестиционных компаний. Они считают, что, несмотря на фактический отказ государства от приватизации "Связьинвеста", его дочерние структуры сохраняют высокую инвестиционную привлекательность. Основным драйвером роста их стоимости станет развитие новых услуг - в этой сфере МРК имеют целый ряд конкурентных преимуществ по сравнению с частными компаниями.

"В настоящий момент российский телекоммуникационный сектор продолжает расти быстрыми темпами. Все межрегиональные компании электросвязи активно развивают новые виды услуг (Интернет, передача данных). Ежегодно доходы от них растут в несколько раз. Мы считаем, что в ближайшее время МРК смогут значительно улучшить свои финансовые показатели именно за счет внедрения новых услуг, тарифы на которые не регулируются ФСТ. К тому же, и без приватизации "Связьинвеста" МРК в состоянии заниматься сокращением издержек. Такие программы (в первую очередь, сокращение персонала) уже действуют практически во всех МРК", - отметил аналитик "Банка Москвы" Дмитрий Скворцов.

Еще одним направлением бизнеса, способным увеличить доходы МРК, выступает оказание услуг сотовой связи. "Пока тарифы на нее не являются регулируемыми, и станут такими, скорее всего, не скоро. Поэтому МРК есть смысл развивать это направление дальше, наряду с другими нерегулируемыми услугами. Продажа сотовых активов имела бы смысл, если бы МРК явно проигрывали бы в конкуренции "большой тройке". Пока такого не наблюдается", - заявил аналитик ИК "Проспект" Олег Сальманов.

Директор по развитию инвестиционных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий инвестиционной компании "ФИНАМ" Элина Караева считает, что основными факторами роста доходов МРК в 2006 году станут вступившие в силу с 1 января изменения в законодательстве в части межоператорского взаимодействия, которые положительно скажутся на поступлениях от пропуска трафика операторов местной, зоновой и междугородной, международной связи. Кроме того, по мнению эксперта, возрастет значение доходов от таких направлений деятельности, как услуги коммутируемого и широкополосного доступа к сети Интернет, предоставляемых операторами.





С этой точкой зрения соглашается аналитик "iKS-Консалтинг" Константин Анкилов, который считает, что со временем в качестве основного драйвера роста финансовых показателей сотовую связь сменит широкополосный доступ в Интернет. Г-н Скворцов считает, что до тех пор, пока для этого будет использоваться телефонная линия, МРК в своих регионах смогут занимать на этом рынке долю в 50-60%.

Аналитики считают, что МРК имеют существенные преимущества, позволяющие им в своем развитии опережать частных конкурентов. "Они заключаются в наличии инфраструктуры для предоставления новых услуг: широкополосного доступа с использованием волоконной оптики и технологии DSL (услуги @вангард "Северо-Западного Телекома" и единого коммутационного номера "Уралсвязьинформа"), а также услуг "три в одном" (кабельное ТВ, телефон и высокоскоростной доступ в Интернет). При этом МРК имеет возможность качественного и быстрого расширения своих услуг для существующей абонентской базы.

Также необходимо учитывать поддержку государства в развитии их инфраструктуры посредством введения во всех нетелефонизированных районах универсальных услуг связи (проведение таксофонов и пунктов коллективного доступа в сеть Интернет)", - анализирует г-жа Караева.
Участники конференции считают, что акции МРК имеют существенный потенциал роста стоимости. В числе наиболее привлекательных эмитентов были отмечены "Волгателеком", "Северо-Западный телеком", "Сибирьтелеком" и "Дальсвязь".



© Компьютерная газета