...
...

Мир Интернета - 2020

Исследовательский Pew Research Center и Университет Элон (Elon University) опросили несколько сот американских экспертов в сфере телекоммуникаций, информационных технологий, политики, бизнеса и Интернета, чтобы понять, какими станут мир и Всемирная Сеть к 2020 году. Эксперты, в частности, предсказали:
- К 2020 году в мире будет создана единая информационная сеть, которая обеспечит передачу больших объемов информации, сделает общедоступными финансовые транзакции с помощью компьютера и сотового телефона, причем все сетевые услуги будут предоставляться по крайне низким ценам. При этом 42% экспертов сомневаются в том, что человечество сможет эффективно контролировать подобные технологии.

- Главным сетевым языком будет английский, который заменит некоторые языки. Однако ряд других языков (в особенности, китайский, корейский, испанский и русский) также будут активно использоваться и развиваться.
- Процесс обеспечения безопасности интернета (например, массовое использование технологий контроля и наблюдения) сам по себе превратится в проблему.
- Мир станет более "прозрачным" и транспарентным. Личная жизнь человека станет менее закрытой. Это будет иметь как позитивные, так и негативные последствия.

- В 2020 году мир в значительной степени погрузится в виртуальную реальность. Она позволит быстрее и успешней решать многие задачи и повысить производительность труда. С другой стороны, возможно будет говорить о необходимости борьбы с "интернет-наркоманией".
- Межгосударственные границы будут постепенно размываться. Главными конкурентами государств и корпораций будут становиться организованные сообщества индивидуалов, часто живущих в разных уголках мира.

- Вероятно появление "новых луддитов" или "отказников" - групп людей, которые будут протестовать против виртуализации мира и совершать атаки и акты вандализма, ставя перед собой задачу остановить этот процесс.
- В наибольшей степени развитие интернета отразится на средствах массовой информации, сфере образования, рабочих местах, медицине и здравоохранении, а также политике. В наименьшей степени - на религии, хотя существует высокая степень вероятности, что могут возникнуть новые религиозные культы, основанные на интернете.



© Компьютерная газета