...
...

Apple представляет Aperture 1.5

Компания Apple представила обновленную версию инструмента для фотографов Aperture 1.5, который предлагает новую открытую библиотеку, интегрируется с iLife '06 и iWork '06, имеет поддержку XMP-метаданных, новые инструменты гибкой настройки и возможность экспорта программного интерфейса приложений (API), что значительно упрощает совместимость рабочего процесса в Aperture со сторонними приложениями и сервисами.

Благодаря новой системе библиотек, которые позволяют фотографам хранить файлы там, где они хотят - как в библиотеке самой Aperture, так и в других директориях на диске, или внешних жестких дисках, CD или DVD - управление изображениями в формате RAW, JPEG и TIFF в Aperture 1.5 отличается поразительной гибкостью. Aperture генерирует изображения для предварительного просмотра с высоким разрешением, поэтому пользователи могут просматривать, структурировать и управлять изображениями, а также создавать слайдшоу - даже когда оригинал изображения недоступен.

Aperture 1.5 значительно упрощает процесс добавления метаданных к фотоснимкам с помощью новых настраиваемых пресетов IPTC Metadata. Подписи, заголовки и другие важные метаданные могут быть добавлены автоматически или через пакетную обработку в любой момент рабочего процесса. Другим улучшением в системе поддержки метаданных является добавление в Aperture экспорта изображений в формате RAW с сохранением данных IPTC в XMP-файлы - для простоты их использования в других приложениях, например, в Adobe Photoshop, и даже с возможностью генерации XMP-файлов автоматически через AppleScript.

Новые опции настройки в Aperture 1.5 включают усовершенствованный фильтр яркости Edge Sharpen для получения высококачественного эффекта резкости. Новый инструмент Color позволяет фотографам настраивать тон, насыщенность и яркость каждого изображения по всем уровням цвета. Также заметно улучшился и инструмент Loupe magnifier: он получил ряд экранных настроек, плавное масштабирование до 1600 процентов и новую опцию, которая дает возможность не зависеть от курсора в процессе настройки.





Дополнительная архитектура экспорта программного интерфейса приложений (API) в Aperture 1.5 позволяет сторонним разработчикам интегрироваться в постоянно растущее сообщество пользователей Aperture, используя плагины, которые плавно и четко подключают к рабочему процессу в Aperture дополнительные приложения и сервисы.



© Компьютерная газета