...
...

Обновленное ПО MEMS

Французская компания Sagem выпустила на рынок биометрических систем контроля доступа новую версию программного обеспечения MEMS. Являясь администратором любой системы, ПО устанавливается на центральный компьютер и обеспечивает настройку, администрирование и сбор информации со всех биометрических считывателей в системе. Основным отличием новой программы является поддержка баз данных Microsoft Access и SQL Server, а также возможность работы с биометрическими считывателями MorphoAccess всех моделей. Помимо этого MEMS поддерживает функции синхронизации баз данных считывателей, регистрации новых пользователей, изготовления новых карт, а также централизованного управления биометрической системой доступа.

Программное обеспечение MEMS (MorphoAccess Enrollment and Management System -система управления и регистрации MorphoAccess) является составной частью биометрической системы контроля доступа в помещения с использованием считывателей отпечатков пальцев компании Sagem. Это ПО имеет архитектуру "клиент-сервер" и поддерживает базы данных как Microsoft Access, так и SQL Server. MEMS устанавливается на центральной рабочей станции системы контроля и управления доступом (СКУД) и позволяет осуществлять настройку биометрических считывателей, регистрацию новых пользователей и администрирование всей системы.

Как и другие биометрические системы, система MEMS позволяет осуществлять по различным критериям поиск записей в базе данных. Список критериев поиска может включать идентификатор пользователя, статус его смарт-карты, номер сегмента базы данных, статус записи или имя группы доступа (можно задействовать алгоритм исключающего поиска по группам доступа, когда выводятся, например, только записи, относящиеся к двум группам доступа одновременно). Кроме того, базу данных можно экспортировать в текстовый формат (экспортировать всю базу данных или только записи из списка поиска).

Независимо от архитектуры рабочая станция обменивается данными со считывателями по сети Ethernet, а исполнительные устройства системы контроля доступа (электрозамок или турникет) подключаются к релейным выходам считывателя напрямую, либо управляются контроллерами СКУД. Для регистрации новых пользователей к рабочей станции может быть подключен сканер отпечатков пальцев MorphoSmart, веб-камера для получения фотографий и принтер печати пропусков. При этом будет доступна функция переноса фотографий, если на рабочей станции биометрической системы установлен программный модуль MorphoPak.





При большом объеме записей база данных всей системы разбивается на 16 секторов по 3000 записей и доступ к каждому сектору, а также внесение в сектор новой записи осуществляется отдельно. Благодаря такому сегментированию, достигается высокая скорость идентификации биометрической системы даже при большом объеме записей.

При регистрации нового пользователя биометрическая система MEMS позволяет сохранить в базе данных достаточно большой объем информации о сотруднике. В окне ввода данных можно не только указать имя, фамилию, должность, страну, идентификатор, но и заполнить 10 дополнительных текстовых полей. Также можно отнести пользователя к одной или нескольким группам доступа и устанавливать статус смарт-карты или набор критериев верификации (идентификатор, считываемый с карты, или идентификатор в паре с PIN-кодом, вводимым с клавиатуры биометрического считывателя, или в паре с отпечатком пальца).



© Компьютерная газета