...
...

Файлообменная сеть резко критикует правообладателей

Компания LimeWire LLC, являющаяся владелицей одноименного файлообменногго сервиса, в резкой форме отреагировала на иск ссоциации звукозаписывающей индустрии США (RIAA) с обвинениями в нарушении авторских прав. В частности, представители LimeWire назвали RIAA "преступным картелем", борющимся за контроль над распространением музыки в Сети.

RIAA подала иск против LimeWire LLC и ее владельцев с обвинениями в нарушении авторских прав и незаконном использовании защищенного соответствующими законами цифрового контента. Ассоциация звукозаписывающей индустрии требует от ответчиков по $150 тыс. за каждую песню, скачанную с помощью созданного ими p2p-клиента. В ответ на эти обвинения представители LimeWire заявили, что не согласны с позицией истца, так как LimeWire LLC является всего лишь разработчиком программы с открытым исходным кодом. При этом авторы p2p-клиента уточнили, что ответственность за то, какими именно файлами обмениваются пользователи LimeWire, лежит не на компании и разработчиках, а на самих пользователях.

Однако создатели файлообменного клиента решили пойти еще дальше и обвинили Ассоциацию звукозаписывающей индустрии Америки в "попытке уничтожить все современные достижения прогресса, которые в RIAA не способны контролировать". Стоит отметить, что в LimeWire существует опция, позволяющая блокировать доступ файлообменного клиента к файлам, несанкционированный обмен которыми может считаться нарушением авторских прав. Предупреждение о незаконности обмена такого рода файлами содержится и на странице LimeWire в интернете.



© Компьютерная газета