...
...

Intel анонсировала появление четырехъядерного процессора

Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group, в ходе своего доклада на Форуме Intel для разработчиков объявил о новом этапе в выпуске многоядерной продукции и новых отраслевых инициативах, которые позволят создать инновационные решения и открыть новые бизнес-возможности. Опираясь на закон Мура, Intel анонсировала скорое появление четырехъядерного процессора Intel Xeon серии 5300 для рабочих станций и серверов, а также четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme.

Их выпуск начнется в текущем году; данная продукция базируется на революционной микроархитектуре Intel Core и будет совместима по разъемам с существующими платформами Intel. Производительность четырехъядерных процессоров более чем на 50% превысит производительность современного поколения двухъядерных процессоров при сохранении энергопотребления на том же уровне. Кроме того, как неоднократно подчеркивал Гелсингер, в следующем году Intel начнет поставлять энергосберегающие четырехъядерные процессоры для серверов с энергопотреблением 50 Вт.

Корпорация Intel также обнародовала планы по реализации свыше 50 новых инструкций SSE4, расширяющих набор инструкций архитектуры Intel 64. Это позволит повысить производительность и расширить возможности архитектуры Intel, а также использовать преимущества 45-нанометровой производственной технологии. Новая продукция на базе набора инструкций архитектуры Intel 64 впервые будет выпущена в следующем году. Ее достоинства проявят себя в различных приложениях, в том числе для обработки графики, кодирования и обработки видео, синтеза трехмерных изображений, а также в играх, Web-серверах и серверах приложений.

Корпорации Intel и IBM планируют дальнейшее совместное участие в работе PCI-SIG, одной из старейших и наиболее авторитетных организаций отрасли по выработке открытых стандартов, а также спецификаций PCI и PCI Express. Еще одним примером, подтверждающим поддержку компанией отраслевых инноваций, стало заявление о том, что Intel будет выдавать некоторым производителям лицензии на свою технологию системной шины.





Гелсингер подчеркнул, что компания полностью обновила свою линейку двухъядерной продукции, выпустив более 30 новых процессоров как для корпоративных ПК, так и для серверов, причем все они поступят в продажу в течение 100 дней. Среди них и новое семейство двухъядерных процессоров Intel Itanium 2, предназначенных для рынка высокопроизводительных вычислений, на котором доминируют RISC-процессоры. Для семейства процессоров Intel Itanium по-прежнему складывается благоприятная рыночная обстановка - согласно докладам аналитиков, за первую половину текущего года доходы от продаж систем с архитектурой Intel Itanium выросли почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Корпорация Intel расширила и семейство процессоров Intel Xeon, ориентированных на рынок однопроцессорных серверов начального уровня. Представлен двухъядерный процессор Intel Xeon серии 3000, обеспечивающий значительное повышение производительности сервера и эффективности его энергопотребления. Intel также выпустила новейший двухъядерный процессор Intel Xeon 5148 для систем сверхвысокой плотности, расчетное тепловыделение которого составляет всего 40 Вт.

Гелсингер предоставил подробные сведения о технологии Intel vPro нового поколения, которая расширит средства управления корпоративными ПК и повысит уровень защиты информации. В состав этой платформы, которая появится в следующем году, войдет технология Intel Active Management Technology третьего поколения, что обеспечит поддержку нового стандарта управления Web-сервисами (WS-MAN) и новых функций "системной защиты", способных замедлить или предотвратить распространение вирусов и сетевых червей. Эта технология нового поколения не только укрепит информационную безопасность ПК, но и впервые будет содержать технологию Intel Trusted Execution (ранее имела кодовое наименование LaGrande).



© Компьютерная газета