В Германии вносят изменения в антихакерский закон

Правительство Германии выступило с предложением о внесении изменений в законодательство, регламентирующее шаги по противодействию хакерам. Вносимые в законопроект поправки определяют атаки типа "отказ в обслуживании" (DNS), а также взлом персональных компьютеров пользователей в качестве однозначно уголовно наказуемых деяний. Предыдущая его версия преследовала по закону лишь посягательства злоумышленников на сети компаний и правительственных структур.

Теперь же подсудным деянием будет считаться любой несанкционированный доступ к персональной информации, даже если она не была в итоге похищена злоумышленником. В качестве наказания для хакеров предусмотрен тюремное заключение сроком до 10 лет, для наиболее серьезных правонарушений. В целом же, внесение изменений в антихакерсокое законодательство Германии было инициировано в соответствии с рекомендациями Евросоюза по противодействию атакам на информационные системы, обнародованными впервые в феврале 2005 года.

Стоит отметить, что предлагаемые изменения закона содержат разделы, которые могут быть неоднозначно истолкованы не только обывателями, но и специалистами отрасли. В частности, противодействие распространению хакерского ПО (hacker tools) может негативно повлиять на деятельность системных администраторов и специалистов по сетевой безопасности, которые в своей работе используют подобные утилиты с целью определения уязвимостей в сетевых инфраструктур.

Предложения правительства Германии по внесению изменений в анихакерское законодательство аналогичны мерам, принятым их британскими коллегами в январе текущего года. Среди них экспертами, в первую очередь, отмечаются планы по запрету разработки, владения и распространения хакерского ПО. В то же время, инициатива эта далека от оптимального состояния, так как специалистами в настоящее время не могут быть четко установлены различия между таким понятиями, как "взломщик паролей" и "ПО для восстановления паролей", а также "утилиты для организации DOS-атак" и "утилиты для тестирования сетей".

©1997-2024 Компьютерная газета