...
...

Волна атак новых червей Spamta

Менее чем за сутки лаборатория PаndaLabs обнаружила появление 12 новых версий червя Spamta. Они добавляются к массовой рассылке червя Spamta.CY. По данным глобальной сети оповещений о тревогах, использующей технологии TruPreventTM, за последние часы произошло свыше 200 новых инцидентов, вызванных данными червями. Червь Spamta вносит изменения в системный реестр и файл hosts, блокируя пользователю доступ к сайтам антивирусных компаний.

По мнению PandaLabs, автор этих червей использует стратегию выпуска как можно большего количества версий с целью увеличения вероятности заражения компьютера одним из них. По словам Луиса Корронса, директора лаборатории PandaLabs: "Это стратегия стала популярной в начале 2005 года с семействами червей, подобных Bropia. Действия кибер-преступников направлены на использование ограничений традиционных антивирусных продуктов: способные обнаруживать только ранее идентифицированные вредоносные коды, они требуют постоянных обновлений. В результате между двумя обновлениями остается "окно уязвимости", в течение которого новые вредоносные коды могут легко заразить компьютер".

До настоящего момента новые обнаруженные версии Spamta являются очень похожими друг на друга и разработаны для быстрого распространения по электронной почте. Однако это не означает, что автор не может в любой момент добавить новую функцию и сделать его более опасным, что часто происходит в таких случаях.



© Компьютерная газета