...
...

Определены победители конкурса Яндекса "Класс-2006"

Объявлены победители конкурса Яндекса "Класс-2006". Восемь авторов лучших курсов по информационному поиску поделят миллион рублей призового фонда. В соответствии с условиями конкурса в ближайшее время материалы этих курсов появятся в свободном доступе, чтобы ими могли безвозмездно пользоваться преподаватели любых учебных заведений.

Всего на конкурс поступило 29 работ. Жюри, в которое вошли специалисты Яндекса, представители высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и компаний-разработчиков информационно-поисковых систем, оказалось перед сложным выбором - назвать лучшие из многих сильных заявок. При определении победителей предпочтение отдавалось реально читаемым курсам.

Среди победителей есть как основательно-теоретические курсы, так и направленные на обучение практическим навыкам поиска в интернете. Их тематика достаточно разнообразна - здесь есть и классический information retrieval, и корпусная лингвистика, и мультимедиа. Призовые курсы читаются в МГУ, СПбГУ, Воронежском, Казанском и Пермском государственных университетах, университете Турку (Финляндия), Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики и Международном Соломоновом Университете в Киеве.

Конкурс учебных курсов по информационному поиску "Класс" был объявлен в апреле 2006 года. Основная задача конкурса - создание банка общедоступных методических и учебных материалов по информационному поиску и смежным дисциплинам. Компания "Яндекс" планирует и в дальнейшем поддерживать исследователей и преподавателей, работающих в области информационного поиска.



© Компьютерная газета