...
...

ФТС России обновляет методологию исчисления индексов внешней торговли

Компания РДТЕХ приступила к созданию комплекса программных средств (КПС) "Расчет индексов" - второму этапу реализации опытно-конструкторской работы "Разработка методологии и программного обеспечения исчисления индексов внешней торговли". Целью исследований, проводимых по заказу Федеральной таможенной службы, является повышение эффективности и качества предоставления исходных данных для разработки годовых, среднесрочных и долгосрочных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и для их официальной публикации.

Усовершенствовать процесс планируется за счет модернизации существующей методологии и создания программного обеспечения исчисления системы индексов внешней торговли, отвечающих современным требованиям отечественной и международной статистики.
Первая часть проекта - обновление методологии - уже завершена. Разработана методология на основе международных стандартов, согласованных с методологическими подходами, применяемыми в российской системе национальных счетов.

ФТС России в целом одобрил представленную методологию, сейчас она успешно проходит испытания. Это позволило приступить к разработке комплекса программных средств "Расчет индексов". Он должен быть реализован в среде системы управления базами данных Oracle и интегрирован с автоматизированной системой анализа данных и поддержки принятия решений "Аналитика-2000", также разработанной ранее компанией РДТЕХ.



© Компьютерная газета