...
...

ФБР наградило Microsoft за "отменную работу"

Федеральное бюро расследований на днях заявило о награждении девяти сотрудников Microsoft "за отменную работу в общественных интересах". Награждение последовало непосредственно после оказанной Microsoft помощи бюро в поиске виновных в создании Mytob/Zotob интернет-червя.
Все началось в 2005 году, когда ФБР организовало расследование в попытке найти авторов Zotob-червя, который для своего распространения использовал массовую рассылку электронной почты.

Как только пользователь открывал приложение письма, червь сразу же копировал себя в папку System32 в папке Windows. Оттуда уже запускалась специальная программа, которая ограничивала доступ пользователям зараженных ПК к определенным сайтам, в частности, к сайтам антивирусных кампаний. По сведениям ФБР, Zotob заразил компьютеры около 100 различных кампаний в США, с самым казусным случаем в CNN, когда червь проявил себя во время прямого вещания. В определенный момент, репортеры в своей же собственной штаб-квартире смогли увидеть постоянно перезагружающиеся компьютеры - один из результатов деятельности Zotob.

Вследствие расследования были арестованы Фарид Эссебар (Farid Essebar), Акраф Бейлоул (Achraf Bahloul) в Марокко и Атилла Экичи (Atilla Ekici) в Турции. Девятнадцатилетний Эссебар был приговорен к двум годам тюремного заключения в начале этого месяца. Бейлоул получил один год тюрьмы. В случае с Экичи, ФБР все еще ведет переговоры с властями Турции. Как отметил ассистент директора ФБР, Джеймс Е. Финч (James E. Finch), подобное сотрудничество является обычной практикой, которая требуется в современной эре глобализации для эффективного противостояния компьютерным атакам и другим преступлениям, основанным на использовании компьютерных технологий. Этой наградой ФБР показало свое признание Microsoft и его сотрудникам как ценным партнерам.

Младший консультант Microsoft, Бред Смит (Brad Smith), который является одним из девяти награжденных, считает такое сотрудничество между публичным и частным секторами государства не только возможными, но и необходимым. Поэтому Microsoft и в дальнейшем продолжит всячески помогать правоохранительным силам всего мира в нахождении и задержании любых преступников киберпространства.



© Компьютерная газета