...
...

Струйная печать на скорости 1000 страниц в минуту

Группа израильских исследователей сообщила о разработке технологии полностраничной печати, благодаря которой струйные принтеры смогут распечатывать по 1000 страниц в минуту. По мнению авторов, система JeTrix может быть доведена до стадии коммерческого выпуска продукции на ее основе менее чем за два года. Вместо перемещения печатающей головки в ней используется печатающий "экран" размером с лист бумаги, что позволяет печатать листы почти мгновенно. Представленный прототип системы размером 12 кв.см обеспечивает быстродействие в 1000 страниц в минуту. Он содержит 57 600 дюз, питаемых чернилами из микрорезервуаров размером по 1 кв.мм.

Исключая движение печатающей головки вдоль листа бумаги, метод полностраничной печати создает другие проблемы, такие как сложная система трубок, соединяющая резервуар с печатающей головкой, и возможность образования ударных волн, приводящих к взаимному влиянию каналов с чернилами. Изобретатели решили эти проблемы при помощи микрорезервуаров, каждый из которых питает по четыре дюзы по принципу капилляров, а наполняются они при помощи скребка.
Остается добавить, что исследования, прототипы и заявки на патент обошлись авторам изобретения в $140 тыс. Частично эти расходы возместило Министерство промышленности Израиля.



© Компьютерная газета