...
...

Symantec: безопасных браузеров нет

Не зависимо от того, пользуетесь ли вы Firefox, Internet Explorer, Maxthon или Opera, ни один из этих браузеров не может обеспечить абсолютную безопасность. Такое заявление было сделано Symantec при опубликовании своего обычного полугодового выпуска Security Threat Report, по сведениям которого злоумышленники уже более не сосредотачивают все свои усилия на Internet Explorer. И хотя Internet Explorer остается самой предпочитаемой целью для атак (47% от общего количества атак), последние шесть месяцев продемонстрировали больше уязвимостей в Mozilla Firefox, чем в IE. Так в Firefox было обнаружено 47 уязвимостей, а в IE всего 38.

В связи со всем этим, кампания Symantec настоятельно рекомендует любым администраторам и пользователям как можно чаще проверять обновления версий своих браузеров. Кстати, Apple так же не была лишена пороков - в отчете числились 12 новых уязвимостей браузера этой фирмы. Отдельно публиковались уязвимости, которые не были привязаны к какому-либо конкретному браузеру. Процент подобных атак составил 31% за отчетный период. Немного по-другому обстоят дела с обновлениями: хотя Mozilla и лидирует в проблемных списках, она же является самой оперативной в предоставлении решений проблем.

Среднее время на выпуск исправлений после официальных публикаций уязвимости составило примерно один день, тогда как Microsoft тратила на такие же процедуры до девяти суток. Opera почетно занимает второе место, предоставляя исправления в двухдневный срок. Третье место досталось Apple с пятидневным периодом. Однако в своем отчете Symantec не ограничивалась только браузерами. В отчеты также вошли общие уязвимости всех систем, количество которых составило 2249, что на 18% выше, чем за предыдущее полугодие. Но Symantec отметила, что этот список состоит только из обнаруженных уязвимостей. Большинство из них - 69% - были связаны с Web-методами и интерфейсами.

Среди вредоносных кодов преобладают программы-трояны. Так же была отмечена тенденция увеличения интереса к личной информации пользователя - 30 кодов из списка 50 самых опасных изымали информацию о социальной защите и кредитных карточках. В конце отчета шли фишинг и спам. Symantec заявила, что ею было обнаружено 157477 уникальных фишинговых сообщений, с ошеломляющим ростом в 81% по сравнению с прошлым периодом. Также, второй раз за все исследования Symantec, количество спама в почтовых пересылках стало равно 54%.



© Компьютерная газета