...
...

Лаборатория Касперского анонсирует выход полугодового отчета

В очередном полугодовом отчете подготовленном экспертами компании, отражены наиболее значимые изменения, произошедшие в области компьютерной безопасности за последние шесть месяцев, и сделан ряд прогнозов наиболее возможного развития ситуации на основании имеющейся статистики. Отчет, в котором рассматриваются самые разные аспекты современных компьютерных угроз, разделен на части, подготовленные различными экспертами.

В главе отчета, посвященной эволюции современных компьютерных угроз, вирусный аналитик Юрий Машевский отмечает рост количества троянских программ наряду со спадом популярности класса Malware, а такжеподробно рассматривает динамику развития вредоносных программ в первом полугодии 2006 года.

В части отчета, посвященной угрозам для платформ, отличных от Windows, отмечается рост количества Unix- и MacOS-систем, а также возросший интерес вирусописателей к платформе MacOS X. Именно этот факт, по словам эксперта Константина Сапронова, может стать причиной дальнейшего роста количества вредоносных программ для систем, отличных от Windows.

Спам (нежелательная почтовая корреспонденция) - угроза, от которой страдают практически все современные пользователи. Глава отчета, посвященная спаму и тенденциям развития спам-индустрии, подготовлена экспертами антиспам-лаборатории Анной Власовой и Александром Калининым. В данной главе отчета анализируются количество и тематический состав спама в первом полугодии 2006 года, рассказывается о новых спамерских приемах и методах рассылки спама, приводятся также прогнозы развития спама в ближайшем полугодии.





Вирусам для мобильных телефонов посвящена глава отчета, подготовленная вирусными аналитиками Александром Гостевым и Алисой Шевченко. В области мобильных вирусных угроз, по словам экспертов, отмечается рост количества вредоносных программ в первом квартале и последующая стабилизация во втором; кроме того, вирусописатели изучают все возможные методы заражения мобильных устройств пользователей, благодаря чему появляются вирусы для Java-платформ, а также кроссплатформенные вредоносные программы.

Вирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Костин Раю в рамках полугодового отчета также подготовил описание интернет-атак, перехваченных сетью Smallpot за первые шесть месяцев 2006 года. Костин Раю анализирует распространение атак по исходным IP адресам и странам происхождения, рассматривает изменения, имевшие место по сравнению с 2005 годом. В завершающей части главы также рассматриваются некоторые факторы, повлиявшие на интернет-атаки и развитие вредоносных кодов, выводы и прогнозы на будущее.



© Компьютерная газета