...
...

Цифровой город в Амазонии

Intel развернула беспроводную широкополосную сеть для доступа в Интернет в Амазонии. Теперь жителям этих мест с помощью компьютеров станут доступны различные медицинские, образовательные и коммерческие ресурсы. Этот проект является составной частью программы Intel World Ahead, инициативы, на реализацию которой в течение следующих пяти лет корпорация Intel планирует выделить более $1 миллиарда.

Населенный пункт Паринтинс расположен на острове на реке Амазонка и насчитывает 114 тысяч жителей. Ожидается, что его превращение в цифровой город позволит улучшить качество медицинского обслуживания и образовательный уровень населения, а также будет способствовать повышению уровня жизни будущих поколений.

В работе над проектом вместе с корпорацией Intel принимали участие правительство Бразилии, а также представители деловых кругов и руководители образовательных учреждений этой страны. Была развернута современная сеть WiMAX, которая охватывает главный медицинский центр, две средние школы, общественный центр и Амазонский университет. Корпорация Intel также передала в дар городу и установила телемедицинское оборудование в центре медицинских консультаций, а также компьютерные классы в двух школах. Учащиеся и преподаватели впервые получили возможность постоянной связи с внешним миром.

Реализацией проекта в островном городе на Амазонке руководила корпорация Intel. Проект также поддержали компании Cisco, CPqD, Embratel, Proxim и фонд Bradesco Foundation, а также Амазонский государственный университет, Амазонский федеральный университет и университет Сан-Пауло.





В рамках проекта в Паринтинсе Амазонский университет запустил телемедицинскую программу, разработанную совместно с медицинским колледжем университета Сан-Пауло. Новые возможности - включая видеоконференцсвязь в режиме реального времени между специалистами и пациентами, которые находятся на расстоянии сотен километров друг от друга, - позволят 32 городским врачам получить постоянный доступ к медицинской информации, а также повысить качество лечения с помощью консультаций специалистов.

За решением, реализованным на Амазонке, последуют и другие проекты, разработанные корпорацией Intel с учетом специфики изолированных или труднодоступных регионов Африки, Азии и Ближнего Востока с ненадежными или устаревшими системами энергоснабжения и телекоммуникаций. Беспроводная инфраструктура включает приемопередатчики Wi-Fi с малым радиусом действия и приемопередатчики WiMAX с расширенным диапазоном - до 30 миль (48 км).



© Компьютерная газета