...
...

Ноутбуки можно будет сворачивать в трубочку

Группа исследователей из Кембриджа разработала материал на металлической основе, способный принимать различные формы. В будущем такой материал может стать основой для электронных дисплеев, которые можно свернуть в трубочку и положить в сумку или даже в карман, говорят разработчики. По их словам, это могут быть не только экраны, но и клавиатура, различные упаковки или самовозводящиеся укрытия.

Металлические пластины, изготовленные из медных сплавов, не нуждаются движущихся деталях, таких как петли, задвижки или замки. Они "сами" принимают ту или иную форму, скручиваясь или сгибаясь. Сама идея возникла из детских игрушечных браслетов, которые превращаются из полоски в кольцо вокруг запястья. Трансформация основана на изменении структурного давления внутри материала.
Материал, созданный кембриджской командой, гнется подобно линейке и в нем так же растет структурное напряжение.

Но вместо того, чтобы достичь точки разлома, напряжение после определенного уровня изменяется, задавая объекту новую форму. Новый материал может найти различное применение - тонкие гибкие экраны могут быть использованы для электронных газет, сворачивающихся ноутбуков, компактных мобильных телефонов. А поскольку материал изготавливается из металлического листа, то его можно производить легко и дешево, а изделия из него будут весить мало и их будет удобно носить. Из нового материала можно также делать временные укрытия: они перевозятся в сложенном виде, быстро и легко возводятся, при этом превращаясь в довольно крепкую структуру, добавляет ученый.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска