...
...

Через три года появится трехмерное телевидение

По мнению специалистов Европейского исследовательского консорциума, трехмерное телевидение может появиться в домах уже через три года. В консорциум, финансируемый Европейской комиссией, исполнительным органом Евросоюза, входят около 200 исследователей из семи стран; сама эта организация была создана два года назад сроком на четыре года.
Профессор Левент Онурал, координатор многонациональной сети 3DTV, утверждает, что соответствующие технологии уже готовы, так что вскоре трехмерные телевизоры и кинотеатры станут общедоступными. А что касается голографического телевидения, по мнению профессора, его перспективы менее радужны.

Исследовательский консорциум работает над всеми аспектами трехмерной технологии, такими как съемка трехмерных сцен, компьютеризированное изображение, передача сигнала и перевод его на экран. По мнению профессора Онурала, низкие технологии - такие как стереоскопическое трехмерное изображение (метод проецирования изображения таким образом, что у него появляется ощущение глубины) - станут широко распространены в домах и кинотеатрах уже года через три.

Эта технология, добавляет он, создана уже много лет назад, однако только недавно разработаны методы, которые позволят заметно снизить неприятное ощущение "морской болезни", которое нередко появляется при просмотре трехмерных фильмов. Консорциум также разработал и протестировал стереоэкраны, на которых зритель может видеть трехмерную картинку, не надевая специальных очков. Тем не менее, исследователь признает, что пока не знает, как поведет себя потребитель и каков может быть коммерческий успех этого проекта.



© Компьютерная газета