...
...

Sony представляет первый Blu-ray привод для ПК

Европейское подразделение компьютерных периферийных устройств Sony объявило о выходе на рынок первого Blu-ray Disc (BD) привода для ПК в розничной упаковке. Привод Sony BWU-100A читает и записывает одно и двухслойные записываемые диски Blu-ray (BD-R) и перезаписываемые диски (BD-RE) емкостью до 50 Гб, которые можно использовать для записи собственного HD-видео, а также для хранения общих данных, резервного копирования и архивирования. При обеспечении соответствующей программно-аппаратной среды BWU-100A позволяет воспроизводить также и коммерческие фильмы на Blu-ray носителях.

Возможность чтения и записи на все основные носители предыдущих форматов DVD и CD делает BWU-100A настоящим мультиформатным пишущим приводом и идеальным решением для модернизации любого компьютера, включая офисные компьютеры с одним слотом или мультимедийные ПК. Sony BWU-100A поддерживает скорость чтения и записи 2x BD-R и BD-RE, что соответствует передаче данных со скоростью 9 мегабайт/с. Также поддерживает запись 8X DVD±R, 4x DVD±R DL, 8x DVD+RW и 6x DVD-RW, запись 24x CD-R и 16x CD-RW, до 5x DVD-RAM и воспроизведение 2x BD-ROM, 8x DVD-ROM и 32x CD-ROM.

Входящий в комплект программный пакет CyberLink BD Solution располагает полноценными приложениями для захвата, подготовки, редактирования и записи любительских и профессиональных видеоматериалов, снятых HD-видеокамерой, на Blu-ray диски. BWU-100A оптимизирован для сохранения видеофайлов в исходном формате HDV 1080i для воспроизведения на Blu-ray-плейерах или BD-ROM-приводах, но в то же время программное обеспечение может выполнять "понижающее" преобразование HD-видео для записи на стандартные DVD-диски. BWU-100A способен воспроизводить как коммерческие фильмы, так и любительские видеозаписи, записанные на Blu-ray дисках.

Воспроизведение коммерческого видео на Blu-ray-дисках (BD-ROM) требует соответствующего программно-аппаратного окружения, поддерживающего воспроизведение защищенных от несанкционированного копирования материалов. Бесплатное обновление входящего в комплект ПО для поддержки воспроизведения BD-ROM будет предоставлено компанией Sony в октябре 2006 г. Выполненный в стандартном 5,25" форм-факторе и снабженный интерфейсом IDE (ATA/ATAPI) внутренний привод легко устанавливается в ПК. BWU -100A появится в продаже в сентябре 2006 г.



© Компьютерная газета