...
...

Российский рынок серверов во II квартале 2006 г.

По данным ежеквартальной сводки IDC Quarterly Server Tracker объем российского рынка серверов за II-ой квартал 2006 г. вырос менее чем на 5%. Однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост выглядит более значительным - более 20%. Во многом он был обусловлен заметным увеличением продаж систем на базе RISC- процессоров, мэйнфреймов (CISC) и архитектуры EPIC (Itanium).

"Продолжающаяся консолидация российского бизнеса и его информационных ресурсов способствует увеличению спроса на наиболее производительные (и наиболее дорогие) решения, которые все чаще используются в банковской сфере, государственных учреждениях, телекоммуникационной отрасли, на промышленных и транспортных предприятиях, - отмечает аналитик IDC по рынку серверов Юрий Голдаев. - От "лоскутной автоматизации" российские компании переходят к созданию развитой ИТ-инфраструктуры, ядром которой становятся центры обработки данных (нередко дублированные), оснащенные высокопроизводительными серверами".

Смещение российского рынка серверов в сторону "тяжелых" решений наиболее заметно в среднем ($25-$499 тыс.) и высшем (более $500 тыс.) ценовых сегментах, где количество поставленных систем снизилось на 15-20%, а их совокупная стоимость, напротив, возросла почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным IDC во II квартале 2006 г. почти 45% объема российского рынка серверов приходилось на модели стоимостью более $25 тыс., что почти на 7% выше, чем в прошлом году, хотя в количественном выражении их доля не превышает и 2%.

Лидерами по-прежнему остаются HP, IBM и Sun Microsystems - вместе они обеспечивают более 70% объема рынка. Стоит отметить, что именно во II квартале Sun Microsystems удалось впервые за несколько лет немного опередить HP по объемам продаж в России. Однако, утверждать, что эта ситуация сохранится до конца года пока нет оснований. Серверы начального ценового сегмента обеспечили рост количественных показателей рынка, в то же время их средняя стоимость продолжает снижаться. Наряду с HP и IBM в пятерку лидеров в этом сегменте традиционно входят и российские производители -- Kraftway, Depo Computers и Aquarius.





IDC прогнозирует, что в ближайшей перспективе позитивная динамика российского рынка серверов сохранится. В результате ежегодного сезонного роста в III и IV по итогам года можно ожидать новых рекордов, как по количеству, так и по объему поставок (в денежном выражении).



© Компьютерная газета