...
...

Во II квартале 2006 г. рост рынка ПК продолжается

IDC подвела итоги исследования состояния российского рынка персональных компьютеров за II квартал 2006 г. По данным ежеквартальной сводки IDC Quarterly PC Tracker в Россию поставлено 1,51 млн настольных и портативных ПК, а также серверов на базе стандартной архитектуры Intel. Это на 17,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года (здесь и далее объемы поставок в количественном выражении). Традиционный для сезона отпусков спад розничных продаж компенсировался крупномасштабными закупками в корпоративном сегменте.

Это отразилось в распределении рыночных долей между поставщиками. По суммарным объемам поставок (в порядке убывания) в пятерку лидеров рынка входят Acer, Rover Computers, HP, Fujitsu Siemens, Depo Computers. Можно отметить, что отличие в долях основных поставщиков весьма незначительно и не превышает 1,5%. "В первом полугодии 2006 г. в основном сохранились тенденции, сформировавшиеся в 2005 г., - отмечает Юрий Голдаев, аналитик IDC по рынку персональных компьютеров. - Растет доля ноутбуков, завершается переход ПК серверов на 64-разрядные процессоры, все жестче ценовая борьба зарубежных и отечественных поставщиков".

Во II квартале, как и в двух предыдущих, темпы роста рынка во многом определял сегмент ноутбуков. На долю этих компьютеров приходилось почти 23% поставок всех персональных систем. Ведущие игроки этого сегмента (в порядке убывания объемов поставок) Acer, Rover Computers, ASUS, Toshiba, HP и Dell, продемонстрировали впечатляющие результаты, увеличив отгрузки по сравнению со II кварталом прошлого года на 65-105%.

Ежеквартальный прирост наиболее крупного сегмента российского рынка ПК - настольных компьютеров (более 75% общего объема поставок) во II квартале 2006 г. несколько превысил 7%. Наиболее успешными поставщиками, по данным IDC, были Depo Computers, Kraftway, Fujitsu Siemens, K-Systems, Aquarius, Formoza, причем объемы поставок ПК производителей, ориентированных на массового пользователя, росли медленнее, чем у тех, кто снабжает техникой крупные компании и государственные структуры.





IDC прогнозирует заметный рост рынка ПК в III квартале, связанный с завершением летнего затишья и началом учебного сезона. Можно ожидать и дальнейшего увеличения доли государственных закупок в связи с объявленными планами правительства увеличить закупки ПК в текущем году.



© Компьютерная газета