...
...

В Учебном центре "Информзащита" начинается обучение

В Учебном центре "Информзащита" начинается обучение специалистов по вопросам организации конфиденциального делопроизводства. Принятие новой редакции закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации", федеральных законов "О коммерческой тайне" и "О персональных данных" сделало защиту конфиденциальных сведений не только правом их обладателей, но и потребовало соблюдения ими конкретных правил, обеспечивающих защиту государством интересов владельцев информации с ограниченным доступом.

Многие компании содержат службы безопасности, включающие подразделения физической защиты, экономической и информационной безопасности, разведывательные и контрразведывательные подразделения. Несмотря на значительные усилия по защите конфиденциальной информации, количество зарегистрированных преступлений по ст.183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) растет с каждым годом: от 10 случаев в 1997 году до 625 преступлений только за 1-е полугодие 2006 года (по данным отчетов ГИАЦ МВД РФ).

Мероприятия по обеспечению информационной безопасности на предприятиях включают в себя не только меры защиты данных, хранимых и обрабатываемых в информационных системах в вычислительных сетях (обычно называемые компьютерной безопасностью), но и организацию безопасного обращения с носителями сведений в рамках традиционного, "бумажного", и электронного документооборота.

На решение этих задач и направлен новый курс "Организация конфиденциального делопроизводства", дополняющий традиционные направления обучения Учебного центра "Информзащита". Цель курса - обучение специалистов технологии эффективной защиты экономических интересов предприятия, реализующей механизм обеспечения конфиденциальности информации. Курс конкретизирует вопросы делопроизводства и детально рассматривает организацию на предприятии обращения конфиденциальной информации, являясь логическим продолжением курса "Реализация режима коммерческой тайны на предприятии".





Особое внимание в курсе уделяется практическим аспектам реализации всего процесса конфиденциального делопроизводства - от составления перечня информации конфиденциального характера до особенностей электронного конфиденциального документооборота и использования электронной цифровой подписи. При создании курса использовался многолетний опыт организации конфиденциального делопроизводства на ряде крупных российских предприятий.

В процессе обучения проводится подготовка к реализации полного комплекса мероприятий по защите конфиденциальной информации с учетом требований документов, регламентирующих защиту конфиденциальных сведений и ведения делопроизводства, детально рассматриваются различные виды делопроизводства, использования и ведения необходимых форм учета конфиденциальных документов, процедур организации допуска и доступа к защищаемой информации, необходимые для этого внутренние нормативные и организационно-распорядительные документы. Первые занятия по курсу пройдут 09-10 октября и 23-24 ноября 2006 г.



© Компьютерная газета