...
...

Электронные машинаны для голосования ненадежны

Центр Политики Информационных Технологий Принстонского Университета проверил, насколько безопасно пользоваться электронными машинами для голосования, используемыми в США. Выводы весьма печальные.
Как оказалось, две наиболее популярные модели подобных устройств (называются Diebold AccuVote и TS AccuVote TSx) - ненадежны. Авторы исследования утверждают, что благодаря этим устройствам у злоумышленников есть реальная возможность подтасовывать результаты голосования.

Человек, имеющий прямой контакт с машиной, может быстро (в течение 1 минуты) загрузить вирус (был специально разработан для эксперимента), способный заразить все остальные машины, подключенные к общенациональной сети. Более того, злоумышленник способен уничтожить все следы своего вторжения даже в том случае, если машина будет распечатывать все свои операции. Каждая машина для голосования снабжена электронной картой, с помощью которой фиксируются результаты голосования и производится обновление программного обеспечения. В ходе эксперимента было доказано, что злоумышленник способен за короткое время заменить одну карту другой, которая даст команду на перезагрузку машины и сохранит в ее памяти поддельные результаты.

Это не первая группа экспертов, которая делает столь пессимистичные выводы относительно "чистоты" электронного голосования. Ранее схожие исследования независимо друг от друга провели интернет-портал BlackBoxVoting.org, организация Open Voting Foundation и Ави Рубин, профессор Университета Джонса Хопкинса. К примеру, сотрудники BlackBoxVoting.org провели полевой эксперимент: они похитили карту памяти машины для голосования и с помощью оборудования и инструментов общей стоимостью $12 за четыре минуты перепрограммировали ее таким образом, что смогли влиять на результаты волеизъявления.

В 2001 году группа экспертов из Калифорнийского Технологического Института и Массачусетского Технологического Института опубликовали доклад, где был сделан следующий вывод: в ходе президентских выборов 2000 года, электронные машины "потеряли" более 2 млн. голосов. После этого Конгресс США принял ряд законов, которые должны были исправить ситуацию и, в частности, предписывали, чтобы каждая электронная машина для голосования не просто накапливала результаты волеизъявлений в своей памяти, но и делала бумажную распечатку (работа ученых из Принстона показала, что и это препятствие потенциальные злоумышленники способны легко обойти). Ныне также предлагается оснащать каждую машину для голосования дополнительным устройством, которое бы независимо проводило учет и подсчет голосов (за счет использования видеокамер).



© Компьютерная газета