...
...

Инициатива Sandisk и RealNetworks в области цифрового аудио

Компания RealNetworks намерена составить достойную конкуренцию признанным лидерам на рынке портативных цифровых музыкальных плейеров. Подтверждением этому стал выпуск проигрывателя Sandisk Sansa с предустановленным программным обеспечением RealNetworks Rhapsody для работы с одноименным музыкальным онлайн-сервисом. Новое предложение компании RealNetworks доступно только на территории США, и это означает, что компания совместно с Sandisk присоединяется к таким игрокам рынка, как Apple Computer и Microsoft.

Новые плейеры Sandisk Sansa e200 поставляются с предустановленным программным обеспечением для работы с онлайн-сервисом Rhapsody компании RealNetworks. Его подписчики за ежемесячную абонентскую плату получают доступ ко всей базе композиций и могут без ограничений загружать их на свой ПК для дальнейшего прослушивания на плейере. В то же время, после завершения срока подписки на сервис, при первом же выходе в Сеть, установленное ПО автоматически подключится к базе данных Rhapsody, и удалит все загруженные треки как с ПК, так и с цифрового плейера.

RealNetworks в новом сервисе использует собственную технологию защиты цифровых прав (DRM - Digital Rights Management) Helix, а не решение Microsoft, применяемое в PlaysForSure, хотя производителем и отмечается его поддержка. Многие производители портативных музыкальных плейеров и владельцы онлайн-сервисов используют технологию DRM и платформу Windows Media, однако их сотрудничество с софтверным гигантом может быть пересмотрено в свете выпуска проигрывателя Microsoft Zune.



© Компьютерная газета