...
...

Передовые технологии IBM для игровой консоли Nintendo Wii

Корпорация IBM поставила первую партию микропроцессоры для готовящейся к выпуску игровой консоли Nintendo Wii. Как отметили разработчики, процессор IBM с кодовым наименованием Broadway обеспечит возможности, ранее недоступные игровым консолям. В соответствии с условиями контракта корпорация IBM поставит Nintendo миллионы полностью протестированных процессоров на базе технологии Power Architecture, соответствующих ранее согласованным проектным спецификациям.

Эти процессоры производятся по 90-нанометровой технологии IBM "кремний на изоляторе" (SOI) на фабрике в Ист-Фишкилле, штат Нью-Йорк, использующей полупроводниковые пластины размером 300 мм. Технология IBM "кремний на изоляторе" позволила существенно повысить вычислительную мощность консоли Nintendo при одновременном уменьшении энергопотребление на 20%. Микрочипы на базе технологии Power Architecture являются "электронным мозгом" множества больших и малых устройств. Они широко применяются в автомобильной отрасли, системах безопасности, принтерах, маршрутизаторах, серверах и в самых мощных в мире суперкомпьютерах.

"Специалисты IBM вложили массу усилий в проектирование, разработку и производство специализированных микропроцессоров на базе технологии Power, чтобы обеспечить мировую премьеру новой игровой системы Nintendo, - говорит Рон Мартино, директор подразделения IBM Technology Collaboration Solutions. - Когда в новом сезоне миллионы игроков получат доступ к консоли Wii, они снова увидят логотип IBM, украшающий этот инновационный продукт".

Сотрудничество между IBM и Nintendo началось в мае 1999 г., когда корпорация IBM объявила о заключении всеобъемлющего контракта с Nintendo на проектирование и производство центрального процессора с кодовым наименованием Gekko для игровой системы Nintendo GameCube. Этот процессор изготавливался на фабрике IBM в Берлингтоне, штат Вермонт.



© Компьютерная газета