...
...

Новая панорамная камера AXIS212/MPEG-4

АРМО-Системы представила новую сетевую панорамную камеру AXIS 212, которая благодаря 3-мегапиксельной матрице и широкоугольному объективу "рыбий глаз" может осуществлять непрерывный видеообзор всего окружающего камеру пространства. AXIS 212 имеет микрофон, детектор движения и звука, тревожный вход и релейный выход, а также поддерживает параллельную передачу видеопотоков в форматах M-JPEG/MPEG-4 и двунаправленную передачу звука, позволяя организовать двустороннюю аудиосвязь оператора с объектом. При этом панорамная камера AXIS может получать электропитание как от адаптера, так и по витой паре и очень надежна в эксплуатации, поскольку не имеет подвижных деталей. Модель AXIS 212 предназначена для видеонаблюдения на вокзалах и аэропортах, в банках, торговых и развлекательных центрах.

Благодаря объективу "рыбий глаз" с широким углом обзора (140° - по горизонтали и 105° - по вертикали) и светочувствительному элементу с разрешением 3 мегапикселя, панорамная камера AXIS 212 может передавать по сети видео всего окружающего камеру пространства. При этом изображение передается в виде общей панорамы или отдельных зон и выводится на экран монитора в виде кадра с разрешением 640х480 пикселей.

AXIS 212 может использоваться как виртуальная поворотная камера, поскольку подобно традиционной скоростной купольной камере она использует стандартные интерфейсы управления поворотом и увеличением для слежения за подвижным объектом. В окне просмотра может отображаться или вся доступная панорама, или ее часть. При этом AXIS 212 может симулировать поворот со скоростью до 400°/с и позволяет оператору назначить до 20 предустановок и 1 тур автопатрулирования. В режиме многопользовательского доступа для управления камерой формируется очередь.

Удаленный доступ по сети панорамная камера осуществляет с помощью веб-сервера, благодаря которому оператор может просматривать в реальном времени видео и управлять камерой с любого подключенного к сети компьютера из окна стандартного веб-браузера. AXIS 212 формирует видеопоток с разрешением кадра 640х480 пикселей и передает его по сети со скоростью до 30 к/с. При этом на экран монитора системы видеонаблюдения может выводиться как полная панорама, так и ее отдельные фрагменты, причем пользователь может управлять выбором секторов в пределах панорамы и осуществлять их увеличение.





Новинка AXIS позволяет эффективно использовать ресурсы локальной сети благодаря фирменному процессору компрессии ARTPEC-A, на базе которого осуществляется поддержка параллельной передачи по сети потоков MJPEG и MPEG-4. Для передачи отдельных кадров и тревожных видеопоследовательностей можно использовать MJPEG, а для удаленного просмотра "живого" видео неограниченным числом пользователей - менее ресурсоемкий MPEG-4.

В AXIS 212 реализован ряд программных механизмов, гарантирующих надежную защиту настроек и передаваемой информации от несанкционированного доступа по сети, включая многоуровневую систему паролей, фильтрацию IP-адресов и поддержку HTTPS-кодирования. Если видеоинформация, которую передает панорамная камера, не является конфиденциальной, то для получения доступа достаточно ввести в адресной строке веб-браузера IP-адрес камеры.

Малогабаритная камера AXIS 212 может получать электропитание как от адаптера, так и по витой паре 5 категории, поскольку эта панорамная камера поддерживает технологии PoE (Power over Ethernet). Для удобства установки, панорамная камера комплектуется монтажным набором для крепления непосредственно на стену или на угловой кронштейн. Стоит отметить, что камера имеет вандалозащищенный корпус с прозрачным куполом, изготовленный из поликарбоната, и может работать в помещениях от -10 до +50°C. Новые панорамные камеры AXIS 212 MPEG-4/MJPEG поступят на склад "АРМО-Системы" в конце сентября 2006 г., а розничная цена единицы составит 549 евро.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов