...
...

Защита iTunes 7 не устояла перед напором хакеров

Менее чем за сутки с момента выхода седьмой версии программы Apple iTunes, предназначенной для воспроизведения аудио и видеофайлов, обновленная DRM-защита (система управления цифровыми правами, запрещающая воспроизведение на несовместимых устройствах) FairPlay была взломана. Защита не устояла под натиском группы хакеров Hymn, также ответственной за взлом предыдущих версий. Для взлома хакеры использовали модифицированное программное обеспечение, применявшееся для снятия защиты DRM в iTunes 6 - утилиту QTFairUse6 версии 2.3.

Программа позволяет избавиться от всех ограничений на использование аудиофайла путем его перекодирования. За раз может осуществляться взлом лишь одного файла, но эта операция выполняется быстро (кодирование трехминутной композиции занимает порядка 11 секунд).
Взломанная версия файла сохраняется в исходной директории в формате AAC с расширением .M4A. Предыдущие версии QTFairUse6 позволяли перекодировать сразу всю фонотеку iTunes. В QTFairUse6 2.3 эта возможность отсутствует, но авторы обещают вернуть функцию в следующей версии программы. Снятие DRM-защиты позволяет проигрывать музыку на любом устройстве.



© Компьютерная газета