...
...

Разработана мобильную технологию для людей со слабым слухом

Британские студенты, работающие в лаборатории программного обеспечения IBM в Херсли над исследовательским проектом в рамках международной программы IBM Extreme Blue, создали мобильную систему, позволяющую улучшить коммуникационные возможности слабослышащих людей, находящихся в таких местах как железнодорожные вокзалы, аэропорты, а также на работе. Система под кодовым названием LAMA (Location Aware Messaging for Accessibility) способна отправлять на мобильные телефоны пользователей разнообразную информацию, связанную с их местонахождением.

Информация может доставляться в различных форматах - как правило, в виде текстовых сообщений, однако возможна передача изображений или сигналов вибрации мобильного устройства. Если пользователь попадает в зону действия системы LAMA - например, на железнодорожном вокзале или в аэропорту, - его мобильный телефон обнаруживает систему и выводит список предлагаемых услуг по доставке сообщений. После регистрации сервиса пользователь может автоматически получать объявляемую информацию, преобразованную в предпочитаемый пользователем формат.

Новая система будет чрезвычайно полезна для слабослышащих людей, поскольку она позволит им получать в виде текстовых сообщений, сопровождающихся сигналами, такую критически важную информацию, как предупреждения о чрезвычайных ситуациях, о срабатывании пожарной сигнализации, а также инструкции по обеспечению защиты и безопасности.

Для установки системы требуется просто интегрировать оборудование и программное обеспечение LAMA в существующую информационную и коммуникационную инфраструктуру организации. В результате мобильные телефоны с установленным клиентским приложением LAMA смогут взаимодействовать с системой LAMA для получения доступа к информации и уведомлений, специфичных для данной организации. LAMA использует технологии Bluetooth и GPRS и может быть адаптирована к взаимодействию с сетями WiFi.





В ближайшие месяцы будет запущен пилотный проект по использованию системы LAMA по всей Великобритании. После ее полного внедрения пользователи смогут легко загружать клиентское ПО LAMA с Web-сайта на свой мобильный телефон.



© Компьютерная газета