...
...

DESTEN Computers на Storage Expo Russia 2006

С 04 сентября по 06 сентября 2006 г. в выставочном комплексе Экспоцентр на Красной Пресне (Москва) прошла международная специализированная выставка-конференция по системам хранения данных Storage Expo Russia 2006. DESTEN Computers на своем стенде продемонстрировал посетителям современные высокоэффективные решения:
1. Использование алгоритмов виртуализации при чтении, редактировании и сохранении информации. Решение с использованием технологии виртуализации данных построено на оборудовании DESTEN Computers: Navigator STJRM 7000U2X8SA, Navigator STJRM 7000U2X12SA, Navigator STJRM 7000U3X16SA, Navigator STJSAN 8000U2X12FC, Navigator STJNAS 8000x4SA, Navigator RM 8000U2L, Navigator RM 8000U1LR.

Представленное решение позволяет агрегировать множество физических устройств хранения данных (JBOD, RAID, ленточные накопители), использующих различные протоколы и интерфейсы (SCSI, iSCSI, Fibre Channel) в единый виртуальный пул хранения, из которого при необходимости можно инициализировать виртуальные тома хранения, представляемые для хост-серверов в виде локально подключенных логических устройств. Усовершенствованное решение виртуализации хранилищ данных предоставляет IT-администраторам возможность выбора: обеспечивать доступные ресурсы хранения в виртуальном общем пуле в качестве томов SAN и/или NAS.

Преимущества:
- Снижение расходов на администрирование и управление;
- Уменьшение затрат на персонал;
- Взаимодействие устройств хранения данных;
- Обеспечение эффективного размещения ресурсов хранения данных;
- Простое, эффективное управление устройств/сетей хранения;
- Поддержка удаленного доступа к данным резервного копирования, мирроринга и репликации;
- Обеспечение непрерывности ведения бизнеса;
- Быстрый доступ к данным.

Виртуализация значительно расширяет возможности администраторов хранилищ данных. Управление хранением с использованием комплексного набора инструментов виртуализации существенно снижает расходы по администрированию хранения, упрощает задачу хранения данных и позволяет наиболее эффективно планировать увеличение пространства для хранения информации. Это позволяет использовать идеологию гетерогенных хранилищ, что в свою очередь дает компаниям возможность расширять существующую инфраструктуру, не "привязываясь" к гомогенному принципу хранения.





Виртуализация обеспечивает корпоративную управляемость, поддерживая постоянную готовность и масштабируемость систем хранения данных, а также позволяет перераспределять пространства хранилищ с минимальным воздействием на работу серверов приложений, экономя время. Виртуализация также является основной предпосылкой для обеспечения функциональных возможностей непрерывного ведения бизнеса, таких как мирроринг и удаленное резервное копирование.

2. Перенос информации с дискового массива на ленточную библиотеку в заданное время, а также решение по переносу информации с территориально распределенных объектов на центральную систему хранения с заменой или обновлением устаревшей информации. Построение инфраструктуры информационных хранилищ для компаний с территориально-распределенными офисами. Решение построено на базе оборудования DESTEN Computers.

Репликация данных становится широко распространенным способом содействия решениям архивации, восстановления данных после сбоя, а также способствует совместному использованию данных между различными удаленными офисами компании. Это решение позволяет реплицировать файлы данных между любыми двумя системами через стандартное соединение TCP/IP, локальную или глобальную сеть (WAN). Обеспечивает простое в управлении, высокоэффективное и недорогое решение восстановления данных после сбоя и/или решение распределения файлов для малых и средних предприятий.

Репликация может быть двунаправленной. Это означает, что каждая система может служить как источником, так и приемником для реплицируемых данных. Обе системы функционируют как независимые NAS-файлеры с собственными директориями, обеспечивая доступ клиентским рабочим станциям для операций чтения/записи. Каждая система может реплицировать один или более каталогов на соответствующий "зеркальный" каталог другой системы.

Репликация может быть настроена в виде сессий или заданий, выполняемых для определенных файлов и директорий. Сессии могут быть назначены в виде однократных или регулярно повторяемых операций, связанных с графиками резервного копирования и восстановления после сбоев. По умолчанию сессии репликации работают с использованием snapshot-файлов для минимизации воздействия на текущие операции. Репликация может быть выполнена без использования snapshot в случае, если во время процесса репликации файлы или каталоги находятся в режиме оффлайн или не работают. Процесс репликации осуществляется в определенные интервалы времени, и лишь новая информация из измененных файлов (а не файл полностью) поступает из системы-источника на систему-приемник. Интервалы времени могут полностью настроить сами пользователи.

Существуют следующие варианты настройки:
- Однократно - задание будет выполнено один раз в назначенное время.
- С интервалом - задание будет выполняться регулярно, через определенный пользователем интервал времени (как правило, несколько часов).
- Еженедельно - задание будет выполняться в определенные дни недели (можно выбрать несколько дней).
- Ежемесячно - задание будет выполняться в определенные дни месяца (можно выбрать несколько дней).
Пользователь может определить время суток, во время которого будет выполняться репликация.

Для компаний малого и среднего бизнеса DESTEN Computers представил бюджетное решение, позволяющее просто и эффективно управлять информацией, а также повысить быстроту и устойчивость сети, что приводит к повышению производительности компании. Решение представляет собой NAS (Network Attached Storage) хранилище, построенное на базе сервера DESTEN Navigator RM 7000U3M, который монтируется в стойку 19 дюймов с высотой шасси 3U. Внутри расположены 16 жестких дисков с интерфейсом SATA или SCSI, суммарной емкостью до 12 Tb, организованные в RAID 5 по умолчанию.

Основные характеристики DESTEN Navigator RM 7000U3M:
- До 2 процессоров Intel Xeon 2, 8 - 3, 8 GHz, 1-2MB L2 с частотой системной шины 800 MHz;
- Оперативная память двухканальная до 32GB ECC Reg DDR2 400 8 слотов DIMM;
- 4 сетевых адаптера Gigabit Ethernet или 2 FC адаптера;
- Видеоадаптер ATI Rage XL 8 Мб;
- Управление Intel Server Management 8.x;
- Управление Intel Management модуль Professional или Advanced Edition;
- Rackmount 3U 483 мм (ширина) x 686 мм (глубина) x 134 мм (высота);
- До 16 SATA или SCSI с "горячей заменой";
- Slim CD/DVD, Slim FDD;
- 0+1+1 или 1+1+1 с Блоком Питания мощностью от 600 W.

Совмещение вычислительных ресурсов с объемным дисковым массивом (до 12Тb) позволяет обходиться без выделенного сервера, так как операции по обработке информации могут осуществляться непосредственно на СХД. Системы DESTEN Navigator поставляются с возможностью организации RAID 5 или 6, что позволяет обеспечивать защиту и немедленный доступ к информации, несмотря на отказ одного или нескольких дисков. Необходимо также отметить, что различные уровни RAID обеспечивают различный уровень защиты.



© Компьютерная газета