...
...

Топливные батареи все еще в будущем

Проблемы возгораний и взрывов батарей для портативной электроники в последнее время с завидным постоянством дают о себе знать, однако разработка альтернативных источников энергии для лаптопов, музыкальных плейеров и сотовых телефонов может занять целое десятилетие. Разработку подобных источников, вырабатывающих электричество из топливных элементов, уже ведут такие компании как Sony, Matsushita Electric Industrial, Hitachi, Toshiba и MTI Micro Fuel Cells.

По мнению специалистов из исследовательской компании Gartner, батареи с топливными элементами питания могут значительно увеличить время работы портативных электронных устройств, и, кроме того, очень важно, что такие батареи полностью безопасны для окружающей среды. Именно топливные батареи станут следующим шагом в развитии портативных источников питания, однако этот шаг пока очень широк для сегодняшнего времени, считают сотрудники Gartner. Но уже через 5-10 лет топливные батареи станут единой комплексной заменой традиционным батареям.

Интересно, что один вид батареи, основанной на топливных элементах питания, уже был разработан компанией Panasonic Battery Corp of America, которая является подразделением Matsushita. Единственной причиной, по которой разработка до сих пор не получила известность, является то, что для того, чтобы начать ее массовое производство и выпустить на рынок, понадобится от 3 до 5 лет.



© Компьютерная газета