...
...

Идентификация по отпечаткам пальцев на базе серии MA 200 Sagem

Компания "АРМО-Системы" анонсировала новый биометрический считыватель SAGEM MA 200, который предназначен для мгновенной идентификации персонала по отпечаткам пальцев и может работать автономно, в сети с аналогичными считывателями или в составе системы контроля доступа. Считыватель оснащен сканером отпечатков пальцев, кодонаборной клавиатурой, LCD-дисплеем, имеет встроенную базу данных на 800 записей и предназначен для работы в помещениях. Для интеграции с контроллером СКУД MA 200 имеет интерфейс Wiegand, порты RS485/232 для присоединения к компьютеру и порт Ethernet для подключения к локальной сети. MA 200 имеет небольшие размеры и работает от источника постоянного тока 12 В.

Высокую точность идентификации по отпечаткам пальцев гарантирует возможность настройки уровня надежности MA 200, которая характеризуется двумя параметрами: вероятностью ложного отказа (FRR) и вероятностью ложного допуска (FAR). Считыватель Sagem позволяет устанавливать необходимое значение параметров FAR и FRR. При этом значение FAR может варьироваться от 1 до 10, что соответствует значению вероятности ложного допуска от 1 до 10-9 %. В системах доступа, где выполняется идентификация большого числа персонала, для минимизации вероятности ошибки следует устанавливать высокое значение FAR. В случае, когда идентификация должна выполняться с большой скоростью, достаточно назначить среднее или низкое значение FAR.

MA 200 позволяет получать точные отпечатки папиллярного рисунка пальца благодаря оптическому сканеру, представляющего собой КМОП-матрицу с разрешением 500 точек на дюйм. Отсканированный отпечаток считыватель Sagem преобразует в форму шаблона и сравнивает его со всеми шаблонами, хранящимися в его базе данных. Если в процессе идентификации в базе данных находится шаблон, полностью соответствующий отсканированному отпечатку, то идентификация считается положительной. Помимо этого, считыватель позволяет осуществлять идентификацию и по паролю, набранному на 12-кнопочной кодонаборной клавиатуре.

Подключение считывателя к сети осуществляется после присвоения ему IP-адреса путем набора на клавиатуре. База данных, в которой хранятся шаблоны для идентификации, загружается в память считывателя с компьютера по локальной сети. При этом MA 200 позволяет записать шаблоны отпечатков пальцев 800 пользователей, которым разрешен доступ в помещение, контролируемое считывателем. Для расширения базы данных MA 200 необходимо установить дополнительную флэш-память большей емкости (например, на 48000 записей) и инсталлировать лицензию IDENTLITE.





Управление работой считывателей Sagem, объединенных в сеть, можно осуществлять и с помощью программного обеспечения MEMS, специально разработанного компанией Sagem. Чтобы синхронизировать базы данных считывателей с базой данных сервера, назначить временные зоны, сформировать отчеты и управлять группами считывателей, достаточно инсталлировать MEMS на подключенной к сети рабочей станции. Это программное обеспечение поддерживает базы данных Microsoft Access или SQL Server, позволяет работать со сканером отпечатков пальцев MorphoSmart для ввода шаблонов отпечатков новых пользователей в локальную или централизованную базу данных.

Для организации системы биометрической идентификации на особо ответственных объектах, используются надежные системы контроля доступа с интеграцией в них MA 200. При этом считыватель отпечатков пальцев подключается к контроллеру, который управляет работой исполнительных устройств СКУД. Вся информация о результатах биометрической идентификации передается с MA 200 на контроллер по протоколу Wiegand или RS485/232. Помимо этого, контроллер СКУД может в режиме on-line передавать на подключенный к локальной сети компьютер информацию, поступившую с биометрического считывателя: как прошла идентификация, имя пользователя или идентификатор, время совершения операции. Все эти данные записываются в системном журнале и выводятся на монитор оператора.



© Компьютерная газета