...
...

Сельские специалисты оценили преимущества технологии WiMAX

Подведены итоги полевых испытаний технологии WiMAX, проведенных корпорацией Intel в рамках инновационного проекта "WiMAX на селе" (WiMAX Russia Rural Roadshow). В качестве демонстрационных площадок проекта были выбраны семь сельских населенных пунктов Арзамасского района Нижегородской области. В течение недели специальный микроавтобус, укомплектованный аппаратурой, позволявшей разворачивать широкополосную беспроводную сеть WiMAX 802.16-2004, посетил данные населенные пункты, демонстрируя сельским жителям возможности применения современных коммуникационных технологий в медицине и образовании.

Специалисты компании Intel успешно провели более десяти демонстраций, включая интерактивные уроки с выходом в Интернет, дистанционную кардиографию и ультразвуковую диагностику состояния пациентов. С помощью WiMAX сельские медики получили рекомендации городских врачей Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко в режиме реального времени.

Для осуществления проекта "WiMAX на селе" на крыше бизнес-центра в Арзамасе была установлена базовая станция, оборудованная трехсекторной антенной. Ориентация антенны осуществлялась таким образом, что в зоне ее действия находились более 30 городов и деревень района. Устойчивая связь между базовой станцией и абонентской станцией, размещенной в микроавтобусе, обеспечивалась на расстоянии до 20 км. Микроавтобус был оборудован телескопической вышкой, поднимавшей антенну на высоту 8 м над крышей машины. Непосредственно в помещении (школе или фельдшерско-акушерском пункте), возле которого останавливался WiMAX-микроавтобус, устанавливалась точка доступа Wi-Fi, к которой, в свою очередь, подключались ноутбуки с технологией Intel Centrino для мобильных ПК.

Одной из составляющих проекта стала демонстрация возможностей дистанционного образования. Были проведены открытые уроки с использованием интерактивной доски - планшета размером со стандартную школьную доску с сенсорным управлением и функцией проецирования на него изображения.





Кроме того, сельские школьники приняли участие в создании Всероссийской интернет-энциклопедии "Летописи.ру" - ребята наполнили энциклопедию статьями о родных селах и их жителях. По словам главы администрации Арзамасского района Михаила Рыбина, сегодня нет возможности "протянуть связь" во все населенные пункты. Более того, на сегодняшний день район испытывает потребность в высококвалифицированных специалистах. При таких технологиях, которые продемонстрировали сотрудники Intel, и сельское образование, и сельская медицина получат возможности, которые раньше были просто недоступны.

Преимущества WiMAX-сетей для сельских и удаленных районов были продемонстрированы и в области медицины. Посредством видеоконференции была проведена дистанционная кардиография и ультразвуковая диагностика состояния пациентов. Уникальность подобного осмотра заключается в том, что врачи Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко не только моментально получали данные обследований, но и руководили ими, находясь более чем в 100 километрах от села.

Одновременно были продемонстрированы возможности WiMAX как средства обучения сельских хирургов, инструмента для проведения своего рода мастер-классов. Посредством телемоста в режиме реального времени районные врачи наблюдали за ходом операции, проводившейся в Нижегородской областной клинической больнице. Сельские врачи удаленно управляли видеокамерой высокого разрешения, установленной в операционной, и имели возможность менять ракурс изображения по своему усмотрению.

В сфере сельского предпринимательства WiMAX вполне может стать бюджетным способом предоставления интернет-услуг и VoIP-сервиса для повышения эффективности управления предприятиями, филиалы которых находятся в сельской местности и не имеют даже стабильной телефонной связи. Находясь за многие километры от филиала, руководители предприятия могут поддерживать постоянную телефонную и видеосвязь с сотрудниками, а также наблюдать за производственным процессом.

Проект "WiMAX на селе" проводился при поддержке Администрации Арзамасского района Нижегородской области. Неоценимое содействие в реализации проекта оказала компания "Агентство деловой связи" (холдинг "Голден Телеком"), сотрудники которого помогли с планированием развертывания сети, монтажом и эксплуатацией оборудования, а также с организацией доступа в Интернет и сервисов IP-телефонии. Государственный радиочастотный центр Приволжского федерального округа предоставил автомобиль и специалистов для его обслуживания.

В проекте были использованы базовая станция и абонентский комплект BreezeMax 3500 производства компании Alvarion, предоставленные НПЦ "Дейтлайн". Партнером образовательной части проекта выступила корпорация "Квазар-Микро", предоставившая интерактивную доску. Партнерами медицинской части проекта явились телемедицинский центр Нижегородской областной клинической больницы имени Н.А. Семашко, чьи специалисты давали онлайн консультации сельским жителям и врачам. ООО "Альтоника" предоставило портативный трехканальный электрокардиограф с автоматическим режимом работы. Ультразвуковой многофункциональный сканер для проекта был предоставлен ЗАО "НФП БИОСС".



© Компьютерная газета