...
...

Российские разработчики предпочитают стандарт USB для защиты ПО

Компания Aladdin на днях сделала заявление о знаковом изменении в потребительских предпочтениях российских разработчиков ПО. Специалисты Aladdin зафиксировали качественный перевес в сторону USB-платформы и практически полный отказ от стандарта LPT, исходя из анализа продаж самых популярных на российском рынке электронных ключей HASP (Hardware Against Software Piracy).

Очевидные скоростные преимущества USB-интерфейса по сравнению со стандартным параллельным портом LPT, а также массовое распространение и постепенное удешевление универсальной последовательной шины USB предопределили стратегию Aladdin по выпуску HASP HL - электронных ключей пятого поколения. В 2004 году, впервые за всю историю компании, на рынок была выпущена линейка аппаратных ключей в единственной модификации. Своевременность решения подтвердил и тот факт, что уже в декабре 2004 года объёмы продаж USB-ключей выросли почти вдвое и составили 64% против 36%.

Теперь, спустя два года, можно смело заявить о том, что риск был оправданным. Сегодня USB-разъёмами оснащены практически 100% всех персональных компьютеров и это, без сомнения, один из самых популярных и удобных стандартов передачи данных. Свежий анализ динамики продаж марки электронных ключей №1 на российском рынке в период с 2004 по 2006 год показал, что за это время доля ключей HASP, архитектурно реализованных на платформе USB, по отношению к LPT-ключам выросла на 53% и достигла отметки в 86%, что в 6 раз ниже уровня продаж LPT-устройств сегодня.

Любопытно, что по данным Aladdin, региональные дистрибьюторы компании всегда тяготели к USB-ключам, "минуя консервативную" стадию построения защиты программных разработок на LPT-устройствах. В связи с этим динамика миграции с HASP 4 на HASP HL в Казахстане, Украине и Белоруссии идёт значительно быстрее, чем в столичном регионе.



© Компьютерная газета