...
...

200 Гб диски Blu-ray от TDK

Компании TDK удалось увеличить емкость оптических дисков формата Blu-ray и создать прототип носителя емкостью 200 Гб. Кроме того, в распространенном в четверг анонсе компания обещает на предстоящей неделе начать поставки 50-Гбайт дисков Blu-ray с возможностью однократной и многократной записи. До настоящего времени диски Blu-ray от TDK имели емкость по 25 Гб на один слой, но теперь плотность записи удалось довести до 33 Гб. 200 Гб диски будут односторонними и шестислойными.

Представители TDK в апреле текущего года заявляли, что компания работает над шестислойным диском Blu-ray емкостью 200 Гб, и убеждена, что рынок сбыта для дисков такой большой емкости будет. По их словам, этот сменный носитель останется популярным, несмотря на развитие веб-услуг хранения данных и широкополосного доступа.

Основываясь на испытаниях с имитацией старения, TDK оценивает срок архивного хранения дисков Blu-ray в 50 с лишним лет. Компания утверждает, что даже после 10000-кратной перезаписи признаков ухудшения характеристик практически не наблюдается. Рекомендуемая розничная цена 50 Гб дисков BD-R (для однократной записи) составляет 35 евро, a 50 Гб дисков BD-RE (для многократной записи) - 45 евро.



© Компьютерная газета