...
...

IBM создает очередной суперкомпьютер

Корпорация IBM выиграла тендер на создание суперкомпьютера Roadrunner, который будет работать на процессорах AMD Opteron и чипах Cell, разработанных специально для игровой консоли Sony PlayStation 3. Суперкомпьютер для Национальной лаборатории в Лос-Аламосе станет самой быстрой вычислительной машиной в мире и рассчитан на постоянный уровень производительности в 1 квадрильон операций в секунду. Система будет строиться поэтапно, начиная с сентября, и если правительство решит довести создание петафлопной системы до конца, должна быть готова в 2007 году.

Однако в гонке суперкомпьютеров идет ожесточенная конкурентная борьба. В июне Институт физико-химических исследований Японии (RIKEN) объявил о завершении создания суперкомпьютера Protein Explorer. Он достиг уровня производительности в петафлоп, измеренной, однако, без использования стандартного теста на быстродействие суперкомпьютеров Linpack. Система Roadrunner вместе с Protein Explorer и седьмым по быстродействию суперкомпьютером Tsubame Токийского технологического института, построенным Sun, иллюстрируют новую тенденцию в области супервычислений: сочетание процессоров общего назначения со специальными ускоряющими процессорами.

Примером гибридного подхода служат системы IBM BladeCenter. В одном и том же корпусе могут размещаться как blade-серверы общего назначения Opteron, так и ускорители на процессорах Cell. В корпус BladeCenter входят высокоскоростные каналы передачи данных между серверами и именно эти blade-серверы, по словам одного источника, будут использоваться в Roadrunner. Процессор Cell изначально разрабатывался для видеоигровой консоли PlayStation 3. Кроме основного ядра, в нем имеется восемь ядер особого назначения, которые помогают в таких вычислениях, как имитация физических процессов или виртуальных миров. Процессоры общего назначения при решении подобных задач расходовали бы слишком много лишней энергии.

IBM доминирует в списке самых быстродействующих компьютеров Top500 со своими машинами Blue Gene/L. Но перед этим не один год лидировала японская система NEC Earth Simulator. Сейчас системы Blue Gene/L доступны для коммерческих заказчиков, однако проект IBM Blue Gene начался в 2000 году как исследовательский - специально для достижения терафлопного уровня производительности суперкомпьютеров.



© Компьютерная газета