...
...

По данным IDC, российский рынок ИСУП в 2005 г. вырос на 21%

По данным отчёта IDC Enterprise Application Software 2006-2010 Forecast and 2005 Vendor Shares объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) достиг $236 млн, что соответствует ежегодному приросту в 21,0% и сравнимо с темпами роста рынка ИТ в целом. Динамичное развитие обеспечивалось устойчивым развитием экономики, стимулировавшим инвестиции в ИТ, а также усилением конкуренции, вынуждающим компании совершенствовать методы управления ресурсами и переходить на международные стандарты финансового учета.

Значительный вклад в рост объема рынка помимо крупнейших холдингов и предприятий, внесли крупные государственные проекты. Как и в предыдущем году в тройку лидеров по затратам на ИТ вошли предприятия непрерывного и дискретного производства, а также телекоммуникационные компании. За ними следовали транспортная (включая транспортировку нефти и газа) и энергетическая отрасли. Прошедший год не был одинаково успешным для всех поставщиков, и показатели некоторых компаний отставали от средних значений роста рынка. В то же время, российская "1С" продемонстрировала чрезвычайно высокие темпы роста и вошла в тройку лидеров.

Более 80% российского рынка ИСУП контролировали четыре компании: SAP, Oracle, 1C и Microsoft Dynamics. Кроме них в пятерку лидеров входит "Галактика". За год доля российских поставщиков, входящих в группу лидеров, выросла на 3%, главным образом за счет клиентов из малого и среднего бизнеса, предпочитающих более экономичные отечественные решения. По прогнозам IDC в последующие пять лет российский рынок ИСУП будет ежегодно расти в среднем на 28%.



© Компьютерная газета