...
...

Новости за 200 лет от Google

Интернет-компания Google продолжает расширять свою империю и открывает поиск по архивам новостей. Новая услуга позволит пользователям искать существующие газетные статьи за последние 200 лет из числа уже переведенных в цифровой формат, а также новости из Интернета. Поиск выдает результаты как из бесплатных, так и платных источников. Google утверждает, что результаты сортируются по релевантности, а не в зависимости от контрактов с партнерами. Кроме того, поиск по архиву новостей Google охватывает и так называемые агрегаторы - сайты, собирающие новости из разных источников.

Новый поиск выдает результаты из сотен разных источников, однако точное количество источников держится в секрете. В результатах, как и на существующем поиске по текущим новостям, рядом с основными статьями появляются дополнительные "материалы по теме". Кроме того, пользователи могут просматривать статьи при помощи хронологической линии с датами основных новостей, связанных с тем или иным событием.
Возможность просматривать такие исторические обзоры позволяет пользователям получить некоторое представление о ходе событий в определенный период времени. На сегодняшний день самая старая история, хранящаяся в архиве, датирована серединой XVIII века, в то время как поиск по текущим новостям у Google ограничен 30 днями.

Запуск архива новостей усиливает влияние Google на то, как в мире происходит индексирование, поиск и доступ к информации. По данным исследовательской компании Nielsen/NetRatings, более 380 миллионов человек пользовались поиском Google каждый месяц в 2005 году. Кроме того, компания расширяет свою деятельность и в других областях. К примеру в августе она объявила, что предоставит пользователям не только скачивать, но и печатать классические литературные произведения совершенно бесплатно.

Как отметил профессор Рой Розенцайг, историк из американского Университета Джорджа Мэйсона, нельзя неотреагировать положительно на демократизацию доступа к историческим документам, но в то же время настораживает то, сколько информации под собственнй контроль получает Google. По его словам, то, как получается информация и к какой именно информации у есть доступ, сильно меняется по мере того, как частные компании приходят на смену общественным архивам, таким как библиотеки. И тем не менее, профессор находит новое предложение Google крайне интересным.





Остается добавить, что пока поиск по архиву новостей существует только на американском сайте Google, но компания планирует вскоре запустить эту услугу и на других своих сайтах.



© Компьютерная газета