...
...

День открытых дверей в "Лаборатории Касперского"

31 августа в рамках образовательной инициативы "Школа Касперского" (school) в компании состоялся День открытых дверей. По приглашению "Лаборатории Касперского" и ее немецкого представительства в мероприятии приняли участие 30 старшеклассников из московской школы №1060 ЦАО и немецкой школы Freie Waldorfschule Bremen (Бремен). Обе школы работают по вальдорфской системе, предполагающий творческий подход к преподаванию дисциплин и развитие талантов школьников.

Посещение началось с ознакомительной экскурсии по "Лаборатории Касперского". Ребята познакомились со структурой компании и деятельностью ее основных департаментов. Особенно яркое впечатление произвела на ребят вирусная лаборатория, где руководитель отдела Станислав Шевченко рассказал о специфике работы своей команды, а процесс анализа вирусного кода можно было наблюдать в режиме реального времени. "Анализ вредоносных кодов не прекращается ни на минуту, вирусная лаборатория работает 24 часа в сутки, без праздников и выходных. За одну смену каждый вирусный аналитик обрабатывает более 150 подозрительных файлов, а в общей сложности наша антивирусная база данных насчитывает сегодня более 200 000 записей о вредоносных программах", - рассказал Станислав.

Другим пунктом экскурсии, вызвавшим большой интерес, стала спам-лаборатория. Как рассказала Анна Власова, руководитель группы спам-аналитиков, ее команда из 16 человек ежедневно анализирует порядка 600 000 спамерских писем, добавляя в базы данных до 1200 новых спамерских объектов разного типа в день. "Рассылка спама - это бизнес, и его владельцы придумывают все более изощренные способы обхода антиспам-фильтров. Естественно, для сбора и анализа информации такого объема используются специальные программные средства, а системы распознавания спама постоянно совершенствуются", - объяснила Анна.

Департамент клиентского обслуживания, также работающий в режиме 24х7х365, стал следующей остановкой экскурсии. "Сервисная служба "Лаборатории Касперского" имеет несколько направлений: техническая поддержка домашних пользователей, специализированные подразделения по обслуживанию партнеров и крупных корпоративных заказчиков. Техническое обслуживание клиентов осуществляется на 4 языках", - рассказала ребятам Наталия Клименкова, координатор технического обучения.





Экскурсия завершилась в учебном классе "Лаборатории Касперского". Ребята посмотрели фильм об истории компании, а Станислав Шевченко в форме занимательной презентации рассказал о существующих компьютерных угрозах и методах защиты и ответил на вопросы школьников. Последним пунктом программы Дня открытых дверей в "Лаборатории Касперского" стало знакомство с руководителем антивирусных исследований компании Евгением Касперским и фотосессия на память.

После мероприятия ребята поделились своими впечатлениями и ответили на несколько вопросов. В жизни сегодняшних школьников компьютер занимает заметное место. И российские, и немецкие ребята сошлись во мнении, что проводят за ним как минимум 1,5-2 часа в день. Они рассказали, что так или иначе уже сталкивались с вредоносными программами и что такое компьютерные угрозы, знают не понаслышке. Их наибольшие опасения при этом вызывают вредоносные программы, способные уничтожить важные документы, например, рефераты для школы.



© Компьютерная газета