...
...

Сергей Юрьевич Желтов входит в состав Экспертного совета

Evol Gold (DANCOM Group), организатор биометрических конференций BIOMETRICS AIA и тестов биометрических технологий AeA Tests, сообщает о том, что Сергей Юрьевич Желтов, Генеральный директор ФГУП "ГосНИИАС", головной организации Российского авиационно-космического агентства, член-корреспондент Российской академии наук, имеющий 30 летний опыт разработки и внедрения систем машинного зрения, входит в состав Экспертного совета тестирований биометрических технологий AeA Tests.

Сергей Юрьевич родился 26 апреля 1956 года в Москве. В 1973 поступил на "Факультет управления и прикладной математики" Московского физико-технического института (МФТИ), а в 1979 году в очную аспирантуру МФТИ. Одновременно по совместительству с 1977 года работал в ГосНИИ авиационных систем (тогда НИИАС) в должности техника, инженера, младшего научного сотрудника. С 1982 года - штатный сотрудник ГосНИИАС, в котором прошел путь от младшего научного сотрудника, начальника сектора и начальника лаборатории до заместителя начальника института по информационным технологиям (с 1997 г.), первого заместителя Генерального директора (с 2005 г.) и Генерального директора (с марта 2006 г.). В мае 2006 г. избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

С.Ю. Желтов - известный ученый в области систем машинного зрения и обработки информации в системах управления, доктор технических наук, профессор. За время работы в ГосНИИАС С.Ю. Желтов разрабатывал компьютерные модели сложных человеко-машинных систем управления летательными аппаратами. С 1985 года активно участвовал в формировании новых направлений научных исследований в области перспективных систем управления, связанных с обработкой видеоинформации. Под его руководством и при непосредственном участии в ГосНИИАС создана лаборатория технического зрения, осуществившая выполнение многочисленных проектов, таких как:
разработка алгоритмов обнаружения объектов в сложной фоно-целевой обстановке;

разработка методов анализа изображений в современных системах дистанционного зондирования;
цикл работ по фотограмметрическим методам извлечения 3D-информации из изображений и применение их при наполнении баз данных для систем "виртуальной реальности";
разработка систем обнаружения препятствий для мобильных роботов;
разработка алгоритмического обеспечения систем автоматической идентификации на базе одно- и двумерной штрих-кодовой символики, а также биометрической информации;
а также разработка алгоритмического обеспечения биометрических систем.





Будучи заместителем начальника ГосНИИАС С.Ю. Желтов руководил созданием проектов крупных информационных систем в интересах Московского правительства, Министерства науки, промышленности и технологий, Федерального агентства по промышленности, являлся одним из разработчиков раздела "Информационные технологии" в Федеральной целевой программе "Национальная технологическая база".

С.Ю. Желтов - продолжатель научной школы, созданной в ГосНИИАС академиком Е.А. Федосовым, автор и соавтор около 200 публикаций, в том числе в ведущих мировых изданиях, являлся директором и организатором международной конференции по проблемам технического зрения, фотограмметрии и виртуальной реальности. Занимается научно-организаторской работой. Является сопредседателем рабочей группы по проблематике машинного зрения в "Международной организации фотограмметрии и дистанционного зондирования" (ISPRS) и одним из организаторов и руководителей "Российского регионального общества фотограмметрии и дистанционного зондирования".

Сергей Юрьевич является членом-корреспондентом Российской академии наук, профессором кафедры "Информационные и управляющие системы" МФТИ и заместителем заведующего кафедрой "Авиационно-космические системы обработки информации и управления" МИРЭА, заместителем председателя редакционного совета журнала "Вестник компьютерных и информационных технологий", а также членом редколлегии журнала "Теория и системы управления".



© Компьютерная газета