...
...

Король зомби приговорен к трем годам тюрьмы

21-летнего Кристофера Максвелла (Christopher Maxwell) из города Вакавилл, штат Калифорния, признали виновным в организации компьютерных атак в январе 2005 года; и он приговорен к трем годам тюремного заключения, а также к уплате штрафа в размере $250 тыс. От атак Максвелла серьезно пострадали Северо-западная больница и медицинский центр на севере Сиэтла. Его преступные действия вывели из строя компьютеры в отделении интенсивной терапии и отключили пейджеры врачей.

Максвелл также нанес ущерб на сумму $135 тыс. вследствие заражения компьютеров Министерства обороны США, а также больницы после того, как он вместе с двумя подростками использовал вредоносное ПО, предназначенное для установки рекламы на зараженные компьютеры. Как утверждается, эта троица получила более $100 тыс. в виде комиссионных от доходов рекламодателей. Более того, школьный округ Колтон в южной Калифорнии подсчитал, что стоимость восстановления зараженных компьютеров после атаки составила $75 тыс.

Федеральный окружной судья Марша Печмэн (Marsha J. Pechman) приговорила Максвелла к трем годам заключения в федеральной тюрьме, после чего он в течение трех лет еще будет находиться под надзором. Более того, Максвеллу присудили выплату штрафа в размере $250 тыс. для возмещения ущерба. Приговор Максвелла - это не самый суровый приговор, вынесенный хакеру, вовлеченному в создание бот-сетей. В мае Джинсон Джеймс Анчета (Jeanson James Ancheta) был осужден на 57 месяцев тюремного заключения после того, как он получил контроль над 400000 компьютеров.



© Компьютерная газета