...
...

Национальный финал World Cyber Games 2006

26 августа в Футбольном Манеже состоялся Национальный Финал белорусской квалификации на чемпионат мира по компьютерным играм World Cyber Games 2006. Все призеры в номинациях Counter-Strike, WarCraft III: TFT и StarCraft III: BroodWar были удостоены ценных призов от мирового спонсора WCG компании Samsung Electronics, а победители турнира вошли в состав сборной Беларуси, которая будет представлять нашу страну на Grand Final WCG 2006 в итальянском городе Монца в конце октября.

Открывали турнир приветственными речами менеджер по маркетингу компании Samsung Electronics Елена Ранцевич, председатель организационного комитета WCG Бондарев Григорий Григорьевич, представитель технического партнера WCG общественной организации Sport in the Game Денис Богуш. После этого главный судья соревнований Денис Кушнеров провел на сцене жеребьевку и дал отмашку на старт игр.

Матчи проходили одновременно во всех 3-х номинациях: по StarCraft: BroodWar и WarCraft III: TFT поочередно на сцене, а по Counter-Strike в игровой зоне, но с трансляцией на плазменные панели и профессиональным комментарием от Евгения Ерофеева, более известного игровой общественности, как k29.ugin. В перерывах зрителей развлекала ведущая Юлия Завгородняя и танцовщицы из go-go группы. Музыкальное сопровождение обеспечил dj Top.

В первом туре в номинации WarCraft III: TFT встретились 2 одноклановца v4.pro-Human и v4.NightWolf. Победа, хоть и с трудом, досталась чемпиону прошлого года. Во второй паре верх над Ghost'ом одержал Frozen. В финале виннеров v4.NightWolf не ослабил своего напора на пути к чемпионскому титулу и выбил Forzen'a в нижнюю часть сетки, где его уже ждал v4.pro-Human, одолевший в контровой игре Ghost'a. Однако поражение от NightWolf'a не сломило Frozen'a, а скорее разозлило его и придало дополнительных сил во время в финале нижней сетки v4.pro-Human занимает 3-е место. Супер-финал, однако, не преподнес сюрпризов и закончился аналогично финалу верхней сетки: v4.NightWolf def Frozen.





В номинации StarCraft: BroodWar события развивались также, как и в предыдущей: чемпиона прошлого года LoWeLy в первом туре одолел Jackal'a, а брестский игрок Lasker, выигравший национальные отборочные в конце июля, отправил в лузера Taison'a. В финале верхней сетки опыт оказался более веским аргументом, нежели молодость и напористость: LoWeLy def Lasker. Jackal, выиграв в первом туре нижней сетки у Taison'a, не смог развить успех, остановившись на 3-ей ступеньке пьедестала: Jackal lose Lasker. Супер-финал, хоть и был напряженнейшим, но лишь повторил финал виннеров: LoWeLy отстоял свой чемпионский титул.

Без сомнения, наибольшее внимание привлекли к себе матчи в номинации Counter-Strike. Первый тур составили противостояние минских и иногородних команд. И в обоих случая регионы оказались слабее:
Ultimo [16:04] uTa; SnG [16:07] Talion. Финал виннеров раскалил атмосферу в Футбольном Манеже: 2 лучшие команды страны в ожесточенном противостоянии. Не выдерживали не то что нервы - не выдерживали пробки на электрощитках: во время второго раунда после смены сторон отключилось электричество. По правилам в данной ситуации вторая половина должна была быть переиграна полностью, что давала неплохой шанс команде SnG, уступивший первый раунд. И SnG им воспользовалась, однако, и этого оказалось мало: Ultimo успела вовремя собраться и довести свое преимущество после первой половины до победного результата: Ultimo [16:13] SnG.

Тем временем в нижней сетке выясняли отношения Talion и uTa. Гомельская команда хоть и уступила гродненской на национальных отборочных, являлась фаворитом. В первую очередь за счет опыта. И этот факт не преминул сказаться на счете: Talion [16:05] uTa. Но на этом лимит побед для гомельчан был исчерпан: выступление Talion завершилось поражением в финале нижней сетки от SnG со счетом 8:16.

Первая половина игры de_inferno прошла под диктовку SnG: чемпионы 2005 года смогли взять 14 раундов из 15, играя за защиту. После смены сторон они взяли первый же раунд, однако, расслабились и, отдав второй, проиграли еще 6 подряд. Все завершилось в 9-м раунде, переведшим выяснение отношений на вторую карту de_nuke.

Казалось бы, моральное преимущество должно быть на стороне только что выигравшей команды, но по всему было видно, что игроки практически перегорели, а вместе с ними в очередной раз перегорели и пробки, лишив Футбольный Манеж освещения в самый ответственный момент. Однако, шел 7-й раунд второй половины, счет был записан и игра продолжилась с последнего счета. Как ни старались исправить ситуацию игроки SnG, но победа с каждым раундом все дальше уходила от них. Итоговый счет матча оказался 16:13 в пользу Ultimo, ставших новыми чемпионами Беларуси.

Итоговая расстановка мест:
Warcraft III: TFT:
1 место - NightWolf - Путевка на Гранд-Финал WCG 2006 в монцу + Ноутбук NP-R45K001;
2 место - Frozen - TFT-monitor 19' SyncMaster 920N;
3 место - pro.Human - Фотопринтер SPP-2020/2020R.

Starcraft: BroodWar:
1 место - LoWeLy - Путевка на Гранд-Финал WCG 2006 в монцу + Ноутбук NP-R45K001;
2 место - Lasker - TFT-monitor 19' SyncMaster 920N;
3 место - Jackal - Фотопринтер SPP-2020/2020R.

Counter-Strike 1.6:
1 место - Ultimo - Путевка на Гранд-Финал WCG 2006 в монцу + 5 мобильных телефонов SGH-X620;
2 место - SnG - 5 фотопринтеров Samsung SPP-2020/2020R;
3 место - Talion - 5 мобильных телефонов SGH-C230.



© Компьютерная газета