...
...

Яндекс начинает программу оцифровки словарей и справочников

Яндекс открывает программу по созданию электронной библиотеки справочной литературы. В рамках программы Яндекс.Словари компания будет приобретать права, оцифровывать и публиковать в интернете наиболее интересные словари и энциклопедии по разным отраслям знания. На эти цели Яндекс потратит около миллиона долларов в течение двух лет.

Каждый словарь при публикации индексируется и становится доступным как на сайте Яндекс.Словари, так и при поиске с первой страницы Яндекса. Пользователь может явно потребовать "словарный" ответ, начав запрос словами "что такое" или "кто такой" (например, "что такое синекдоха" или "кто такие кукрыниксы"), тогда ссылка на соответствующую словарную статью появится над результатами поиска по вебу.

Подбором словарей занимается редакционный совет проекта. Оцифровку словарей и сверку электронного текста с бумажным изданием обеспечивает партнер проекта, ФГУП НТЦ "Информрегистр" - государственный центр по электронным информационным ресурсам, один из создателей Фундаментальной электронной библиотеки, по технологии которой готовятся электронные версии словарей.

Сегодня Яндекс.Словари пополнились энциклопедией символов, словарем современных географических названий, философским словарем и справочником по джазу. В числе участников программы - издательства "Рипол-Классик", "Вече", "Комкнига", а также авторы, сотрудничающие с издательствами "Эксмо", "Юрист", "АСТ", "Столица-принт", "Школа-пресс", "Юридическая литература". Всего в службе содержится 2 963 476 словарных статей из 49 словарей.





Программа предусматривает регулярное поступление новыхсловарей и энциклопедий. К сотрудничеству приглашаются издательства, авторы, правообладатели. Общая схема работы - Яндекс приобретает права на публикацию в интернете, при необходимости осуществляет оцифровку бумажных изданий и размещает справочную информацию на сайте Яндекс.Словари, при этом для пользователей сервис остается полностью бесплатным. Предложения для авторов и издательств описаны на странице slovari.yandex.ru/cooperation.



© Компьютерная газета