...
...

Очередной шаг в эволюции жестких дисков

В настоящее время технология перпендикулярной записи для жестких дисков позволяет производителям повышать плотность данных на диске примерно на 50% в год, и подобный темп вполне возможно поддерживать на протяжении ближайших 4-5 лет. При этом, чтобы прогресс не замедлился, приблизительно в 2011 году должны быть выпущены диски, изготавливаемые с применением новой технологии. Однако конкуренты расходятся во мнениях о том, как и когда идеи по дальнейшей модернизации дисков могут превратиться в реальность.

Крупнейший в мире производитель жестких дисков Seagate Technologies планирует освоить концепцию "магнитной записи с подогревом", которая предполагает нагревание микроучастков дисковой пластины в процессе записи. Второй по величине производитель, Hitachi Global Storage Technologies, предпочитает начать с "структурированных носителей", в которых ячейки, в которых хранятся данные изолируются друг от друга (в настоящее время они располагаются последовательно на бесконечной пленке). Однако время не терпит. Особенно, если принять во внимание то факт, что производители флэш-памяти уже в ближайшие годы начнут вытеснять своей продукцией жеские диски из ноутбуков.

Производители же стандартных винчестеров концентрируют внимание на внедрении технологических изменений. В частности, со временем они соединят подогрев со структурированным носителем и создадут диски, вмещающие от 50 до 100 Тбит данных на квадратный дюйм, что в 280-560 раз плотнее, чем на дисках с плотностью записи 178,8 Гбит/кв. дюйм, которые в этом году планирует выпустить Toshiba.



© Компьютерная газета