...
...

Расширенные возможности процессора Sun Niagara 2

Новый процессор Niagara 2 производства компании Sun Microsystems сможет исполнять 64 последовательности инструкций одновременно. Современные серверы с процессором UltraSparc T1 Niagara работают с 32 параллельными потоками - восемь ядер обрабатывают по четыре потока одновременно. У Niagara 2 тоже восемь ядер, но каждое из них может работать с восемью потоками. Во втором квартале 2006 года Sun продала серверов Niagara на $100 млн, несмотря на то, что эта принципиально новая конструкция появилась только в конце 2005 года.

Niagara - это ставка на то, что для недорогих серверов важнее, как сервер справляется с одновременным решением множества задач, а не как быстро он решает отдельные задачи. В Niagara 2 идея многопоточности получила дальнейшее развитие. Каждое ядро состоит из двух секций, thread groups, способных управлять четырьмя потоками каждая. Равномерное распределение потоков гарантирует операционная система Solaris. Удвоение числа потоков увеличивает площадь кристалла менее, чем на 20%. Так как Niagara 2 производится по 65-нм технологии, а не 90-нм, как первая версия Niagara, Sun смогла также увеличить емкость кэш-памяти с 3 Мбайт до 4 Мбайт и добавить дополнительные механизмы шифрования. Процессор содержит также порт PCI Express, четыре контроллера FB-DIMM (fully buffered dual inline memory modules) и два порта Ethernet 10 Гбит/с.

Sun приняла меры и для повышения быстродействия и при выполнении каждого отдельного потока. Каждое ядро Niagara 2 снабжено собственным арифметическим устройством с плавающей запятой. У Niagara было только одно такое устройство, обслуживающее все ядра. К тому же у каждого ядра есть механизм stream processing unit, повышающий быстродействие при решении разнообразных задач шифрования-дешифрования. В Niagara 2 предусмотрены и средства для повышения надежности сервера. При обнаружении аппаратурой контроля определенного числа ошибок, она может автоматически отключать отдельный поток, группу потоков или целое ядро. Важным преимуществом Niagara является относительно низкая потребляемая мощность. В Niagara 2 потребляемой мощностью управляет ПО, способное замедлять его работу или отключать отдельные потоки или ядра, регулируя тепловой порог.



© Компьютерная газета