...
...

Домашний арест в наказание спамеру

Английский подросток будет вынужден в течение двух месяцев находиться под ночным домашним арестом, расплачиваясь таким образом за вывод из строя почтового сервера путем отправки около пяти миллионов сообщений. 18-летний Дэвид Леннон был осужден за нарушение закона о неправомерном использовании компьютера (Computer Misuse Act, CMA). Сначала, в ноябре 2005 года, его признали невиновным: суд не нашел состава преступления в отправке на сервер миллионов сообщений. Однако позднее это решение было опротестовано, и в мае 2006 года дело возвратили в суд.
На итоговом судебном заседании Леннон было предписано не выходить из дома с 12:30 ночи до 7 утра в рабочие дни и до 10 утра в выходные. В случае нарушения домашнего ареста он подвергнется более суровому наказанию. Время домашнего ареста выбрано так, чтобы Леннон мог продолжать работу в местном кинотеатре. Обвинение отказалось от своего требования, чтобы Леннон возместил убытки, возникшие в результате его атаки на серверы компании Domestic and General Group. Защита потребовала условного осуждения из-за неясности по поводу того, запрещает ли СМА отправку массовых сообщений электронной почты, однако судья отклонил это требование.
Закон СМА, принятый в 1990 году, явно запрещает "несанкционированный доступ" и "несанкционированную модификацию" компьютерных данных. Статья 3, по которой осужден Леннон, относится к несанкционированной модификации данных и вторжению в системы. Первоначальный оправдательный приговор объясняется тем, что масссовая атака электронными письмами не нарушает СМА, так как почтовые серверы специально предназначены для приема e-mail. Следовательно, каждое сообщение было классифицировано, как "санкционированной модификацией данных" на сервере.



© Компьютерная газета