...
...

Cпамерская афера с акциями на сумму 1 миллион долларов

42-летнему Джеффри Стоуну и его жене Джанет Диллер Стоун из Гринвича, штат Коннектикут Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC, Securities and Exchange Commission) были предъявлены обвинения в мошенничестве. Парочку обвинили в покупке 288 миллионов акций компании WebSky Inc. в сентябре 2004 года и получении прибыли в размере 1 миллиона долларов США несколько недель спустя путем искусственного завышения стоимости акций в результате мошеннической рассылки спама.

Согласно данным Комиссии, спам, разосланный Стоунами, указывал на то, что WebSky ожидала получить годовую выручку в размере 40 миллионов долларов якобы благодаря успешному предприятию в Аргентине. На самом деле WebSky была начинающей компанией без каких-либо прибылей. По мнению SEC, электронные письма помогли поднять цену акций более чем на 300%, при этом было продано 234 млн. акций. Компания WebSky запретила Стоунам рассылать электронные письма, а также сообщила им, что аргентинская сделка оказалась недействительной.

Эксперты из Sophos отмечают, что на кампании типа "накачка и сброс" акций (pump-and-dump stock campaigns) приходится приблизительно 15% всего спама в мире. Подобные обвинения были выдвинуты также и в адрес Дугласа Хеффнера, главного исполнительного директора WebSky, за то, что он (согласно данным Комиссии) продавал акции Стоунам без регистрации, а также исключал эти сделки из регистрации. По сообщению Комиссии, Хеффнер и WebSky уладили дело, не приняв, но и не опровергнув обвинение и договорившись о возврате 35000 долларов, вырученных от продажи. Кроме того, они получили бессрочное судебное освобождение от наказания за нарушение федерального законодательства о порядке регистрации ценных бумаг.



© Компьютерная газета