...
...

Грядет эра высокотехнологичной одежды

Производители одежды надеются на то, что уже в ближайшем будущем пользователи мобильных устройств смогут наслаждаться возможностями своих портативных цифровых помощников, встроенных в элементы гардероба. Как отмечают эксперты, Уже менее чем через десятилетие так называемая "интеллектуальная одежда", подразумевающая интеграцию техники непосредственно в предметы туалета, станет многомиллиардной индустрией.

Подобное направление, именуют "носимыми компьютерами", и предусматривает размещение, например, мобильного телефона или электронного органайзера прямо в костюм. Уже в настоящее время доступны подобные продукты - например, куртка для сноубординга с элементами управления для iPod, которую Apple и Burton's продемонстрировали еще в 2003 году. Однако, стоит отметить, что коммерчески перспективным товаром она пока не является.

Крупные производители текстиля, такие как Южная Корея, уже изучают данную технологию, а представитель Министерства торговли и промышленности этого государства отметил, что из-за высокого риска в исследованиях и разработках в области интеллектуальной ткани нельзя полагаться только на рынок. По его мнению, государство должно помочь снизить этот риск. Текстильная и швейная промышленность Южной Кореи получает от экспорта миллиарды долларов и не может позволить себе отставание на рынке носимых компьютеров. Правительство страны начало сотрудничать с местными компаниями в области исследований и разработок с намерением получить 20% этого рынка. По его оценкам, к 2014 году объем рынка носимых компьютеров составит $7 млрд.



© Компьютерная газета