...
...

Социальный поиск на Mail.Ru

На портале Mail.Ru стартовал проект социального поиска Ответы@Mail.Ru (otvet.mail.ru), который, по мнению создателей, станет прорывом в поисковых технологиях в сети и изменит расстановку сил на российском рынке поисковиков. "Область поиска" нового сервиса - это весь объем знаний, хранящийся у людей в головах. Основной принцип нового сервиса состоит в том, что не компьютеры, а люди отвечают на вопросы, заданные другими людьми.

Ответы@Mail.Ru - информационное пространство, позволяющее задавать вопросы и получать ответы от живых людей, а также отвечать на вопросы других пользователей и выбирать лучшие ответы на чужие вопросы. Основная проблема традиционного "машинного" поиска по ключевым словам заключается в том, что результат часто оказывается неудовлетворительным для пользователя. Человеку трудно сформулировать поисковый запрос так, чтобы получить адекватный ответ. Основные претензии, высказываемые пользователями на фокус-группах относительно качества современных поисковиков, звучат так: "он не понимает, что я хочу спросить" или "он находит, не то, что мне надо".

Ответы@Mail.Ru, основанные на "человеческом факторе", помогут избежать ключевой проблемы отсутствия взаимопонимания между человеком и компьютером. Кроме того, существует целый ряд вопросов, ответы на которые очень сложно и практически невозможно получить при помощи традиционного технического поиска в тексте по ключевым словам. На все эти вопросы и многие другие пользователи смогут получить и дать ответы в новом социальном поиске Ответы@Mail.Ru. В отличие от "машинного" поиска, чей успех в первую очередь зависит от качества поисковых алгоритмов и размера базы проиндексированных документов, успешная реализация проекта социального поиска требует вовлечения в процесс большого количества людей. Поэтому ключевым фактором успеха такого проекта станет наличие у портала Mail.Ru огромной активной аудитории.

Проект содержит тематический каталог, в каждой из областей любой пользователь может задать вопрос, либо ответить на уже существующий. Также есть возможность осуществить традиционный "машинный" поиск по уже накопленной базе знаний или подписаться на получение ответов на чужие вопросы. В зависимости от активности пользователя на проекте формируется его персональный рейтинг: за заданные вопросы, со счета списываются баллы, которые можно вернуть, отвечая на чужие вопросы. За ответ, который автор вопроса признал лучшим, пользователь получает дополнительные очки. Со своей стороны Mail.Ru планирует поощрять экспертов, набравших максимальное количество баллов в какой-либо категории.



© Компьютерная газета