...
...

Итоги международной школьной олимпиады по информатике

19 августа состоялось награждение победителей Международной школьной олимпиады по информатике 2006 (www.ioi2006.org/). Всего в Международной олимпиаде по информатике 2006 приняло участие 286 школьников из 53 стран мира. Абсолютным чемпионом стал польский школьник Филип Вольски. Второе и третье места отошли участникам из Азии - корейцу Jae Hyun Park и китайцу Fan Long соответственно.

Российская команда выступила более чем достойно, заняв третье место в командном зачете и привезя на родину три золотых медали и одну "бронзу". Таким образом, ни один из членов российской делегации не уехал из Мексики, где проводилась олимпиада этого года, без медали.

А лучшим от России и всего постсоветского пространства стал Сергей Копелиович из Санкт-Петербурга - 4-ое место и "золото". В прошлом году Сергей также привез "золото". Остальные трое участников российской команды отправились на "мижнар" впервые, что не помешало им показать замечательные результаты. Илья Разенштейн и Денис Денисов также стали обладателями "золота". Не остался без медали и Андрей Банников. У него "бронза". Тренером российской команды являлся двукратный чемпион мира по программированию в составе команды Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Лопатин.

Белорусы привезли два "золота" и одно "серебро". В командном зачете наша команда заняла 5-ое место. Лучшим среди белорусов стал Владимир Миняйлов из Гомеля. Он занял 8-е "золотое" место. Также "золотом" может похвастаться еще один белорус Никита Лесников из Слуцка (12-ое место).





Беларусь и Грузия (19-ое место в командном; два "серебра" и две "бронзы") показали лучший результат за всю историю участия. Украине не удалось повторить ошеломляющие успех прошлого года, но ее участники выступили весьма достойно - 9-10 место в командном зачете; "золото", два "серебра" и "бронза".

Из индивидуальных выступлений особо стоит отметить беларуса Геннадия Короткевича, закончившего в этом году всего лишь 5-ый класс, но выступавшего на равных со старшеклассниками. В итоге "серебро" и 26-ое место среди всех 286 школьников. Такие результаты в столь юном возрасте позволяют надеяться, что в белорусском Гомеле подрастает второй Петр Митричев.*

Впервые международная олимпиада по информатике прошла в 1989 году. Каждая страна имеет право выставить не более четырех участников. Состязание проходит в два тура, на каждый из которых выставляется по три задачи. В отличие от студенческих состязаний по программированию а) решения участников тестируются после окончания тура; б) начисляются баллы даже за решения, которые прошли не весь набор тестов. В общих чертах школьные олимпиады по информатике проводятся по формуле состязаний по спортивному программированию.

* Петр Митричев - неоднократный золотой медалист международных школьных и студенческих олимпиад, чемпион мира этого года в индивидуальном зачете (TopCoder Open/Algorithm Competition), победитель Открытого Кубка CBOSS-МГУ (командное состязание, при этом команда Петра Митричева состояла всего из одного человека - его самого), победителя главного конкурса на www.test-the-best.ru этого года.



© Компьютерная газета