...
...

Недельный отчет Panda Software о вирусах и вторжениях

Oskarbot.KD - это первый вредоносный код, заражающий системы через уязвимость Microsoft MS06-040. По данным PandaLabs, Oscarbot.KD осуществляет поиск компьютеров с этой уязвимостью. Если он находит их, то вызывает переполнение буфера в системе и запускает код, необходимый для скачивания своей копии на компьютер в файле wgareg.exe.

Однако Oscarbot.KD также распространяется, используя службу AOL instant messenger и через диски общего пользования. При установке червя на компьютер, открывается порт 18067 и Oscarbot.KD подключается к определенным серверам IRC. Это может позволить удаленному злоумышленнику осуществлять связь с вредоносным кодом для скачивания и запуска на компьютере любого рода программного обеспечения или проведения атак на другие компьютеры. Кроме того, Oscarbot.KD редактирует ряд ключей реестра Windows для блокирования брандмауэра, включенного в определенные версии операционной системы.

Nabload.JC, как и многие другие трояны, не способен распространяться автоматически и поэтому в распространении полагается на злоумышленника. Используемые для распространения методы различны: флоппи- и компакт-диски, а также электронные сообщения с вложенными файлами. Nabload.JC разработан чтобы скачивать описываемый ниже вредоносный код: Banker.EEA.

Banker.EEA - это троян, изменяющий страницу аутентификации, отображаемую в браузерах пользователей сайта немецкого банка Postbank. Троян изменяет ее таким образом, что кроме запроса имени пользователя и PIN-кода, она также спрашивает TAN (Transaction Authorization Number, код авторизации транзакций). Когда он получает эту информацию, он отправляет ее на сервер, с которого она попадает в руки злоумышленников и используется в криминальных целях.





Несмотря на то, что Banker.EEA нацелен конкретно на клиентов Postbank, он также выполняет мониторинг и сбор информации, вводимой в формах прочих сайтов, например, принадлежащих другим банкам и сервисам веб-почты.



© Компьютерная газета