...
...

Samsung разработала 3" ЖК-дисплей с разрешением VGA

Корпорация Samsung Electronics сообщила о выпуске первого 3" ЖК-панели, поддерживающей разрешение 640x480 пикселей, и предназначенной для использования в цифровых камерах. Производители фотокамер используют в производстве интерфейс ITU-R601, соответствующий спецификациям международного стандарта электронно-лучевых трубок, оперирующих на частоте 30 Гц. Данный стандарт является несовместимым с аналогом, применяемым для выпуска жидкокристаллических дисплеев, с частотой 60 Гц.

Таким образом, производителям необходимо было прибегать либо к компрессии изображения, либо к изменению сигналов. Однако подобные действия могли выполняться лишь с ЖК-панелями, которые имеют разрешение до 320x240 пикселей (qVGA). Корпорация Samsung смогла решить вышеприведенную проблему и представила ЖК-дисплей, способный оперировать на частоте 30 Гц, позволяя выводить изображения в разрешении 640x480 пикселей (VGA) непосредственно в цифровых фотокамерах без необходимости разработки нового интерфейса. Созданный ее специалистами дисплей реализован с применением схемы инверсии пикселей, что позволило снизить общее энергопотребление. Новинка обладает яркостью 300 кд/м2, контрастностью 350:1 и углом обзора в 150 градусов по горизонтали.

Стоит также отметить, что, учитывая дискретное отображение в ЖК-панелях субпикселей красного, зеленого и синего цветов, разработка Samsung, по сравнению с распространенными в настоящее время аналогами, обеспечивает более чем втрое большее общее разрешение: 640x480x3=921600 против 320x240x3=230400 пикселей. Остается добавить, что Samsung намерена приступить к коммерческому производству представленного 3" ЖК-дисплея для цифровых фотокамер в первой половине 2007 года.



© Компьютерная газета